化学与材料工程学院资助诚信教育主题月活动圆满完成
作者:刘婷 更新时间:2023-07-07 点击数:

为进一步增强学生诚信意识和责任意识,引导学生深入学习贯彻党的二十大精神,促进学生全面发展,强化资助育人成效,化学与材料工程学院认真贯彻落实学校《关于开展学生资助诚信教育主题语活动的通知》精神,以资助诚信教育为契机,开展了诚信感恩一系列资助育人活动,多措并举开展资助诚信育人工作。

积极部署资助“两节课”活动

为了将学校《关于开展学生资助诚信教育主题语活动的通知》的精神和内容宣传部署到位,学院召开了资助“两节课”暨2023年资助诚信月系列活动培训布置会,对“赓续诚信血脉 谱写青春华章”学生资助诚信教育主题月的各项工作进行安排部署。布置会上,学院资助工作负责老师刘婷向各班级介绍了国家和学校的资助政策和资助诚信主题月各项活动的工作部署,分享了受助学生励志成才的青春故事,为“学生资助诚信教育主题月”各项工作顺利开展打下良好基础。

“讲”诚信 树新风

为进一步增强诚信文明意识,营造大学生诚信文明氛围,学院举办了“诺信于人,秉信于行”主题演讲比赛。本次参赛的24名选手均为获得国家助学金的学生。比赛现场,选手们围绕资助政策、遵纪守法、学风建设、考风考纪等方面内容,畅谈了自己对诚信主题的理解,倡导大家共同为诚信社会、文明和谐校园建设而努力,充分展示了学院受资助学子的青春风采。最终,新能源材料与器件212班学生岳静荣获一等奖。本次比赛是学院资助育人工作重要环节,浓厚了学院资助月的活动氛围。

“述”诚信 展风采

为深入推进诚信育人工作,引导大学生提升诚信文明素养,学院举办了“诚信·筑梦”主题征文比赛。本次比赛共吸引了近50名同学参加。同学们结合自己的生活,用一篇篇饱含深情的文字以散文、杂文和小故事的方式围绕“诚信”二字的内涵和重要性畅谈了自己对诚信的理解。通过本次征文活动,同学们进一步了解了诚信的深层次内涵,进一步引领同学们将诚信的品质内化于心,外化于行。

易班线上“话”诚信

为创新资助诚信育人形式,学院积极利用易班平台发布国家助学贷款免息及本金延长偿还公告推文、助学贷款还款指南、诚信还款承诺书等相关信息,并开展了“我与诚信有话说”、诚信签名墙等一系列诚信主题教育,同时召开了主题班会宣讲资助政策,引导同学们全面了解国家的大学生资助政策,进一步理解了“诚信”理念的重要性。

通过此次诚信教育主题月各项活动的开展,化学与材料工程学院进一步向同学们宣传了党和国家有关困难高校学生的资助政策,充分发挥了资助育人功效,增强了同学们的感恩诚信意识,有力助力了学院诚实守信院风的营造。(特约通讯员:沈竞成 摄影:何晨光 审核:张炎)