《二十四节气里的滁州味道》进校园活动在我校举办
【日期:2023年06月07日】 【单位:食品工程学院】 【作者:程韬】

为进一步弘扬中华优秀传统文化,彰显地域传统美食特色,6月6日芒种节气当天,《二十四节气里的滁州味道》进校园芒种篇活动在我校大学生活动中心成功举办。我校党委委员、宣传部部长何永勇,滁州市委网信办副主任朱智青,凤阳县委常委、宣传部部长赵文霞以及校团委、食品工程学院有关负责同志出席活动。食品工程学院近两百名学生参加活动。

食品工程学院党委书记付光玺致欢迎辞。他介绍了学院的教学科研情况,并指出,本次活动的举办是食品工程学院深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育的一次生动实践,也是学习贯彻习近平总书记在文化传承发展座谈会上重要讲话精神的具体举措,更是服务地方特色行业发展、为民造福的应有之义。学院积极响应健康中国战略号召,致力于应用型高水平人才培养和高质量社会服务工作,持续增进民生福祉,深受地方政府和群众好评。他表示,学院将进一步加强内涵建设,加强与地方政府合作联系,为培养高素质应用型创新创业人才作出更大努力。

赵文霞指出,由滁州市委宣传部、滁州市委网信办主办的《二十四节气里的滁州味道》进校园系列活动陆续开展以来,有效宣传了地方特色美食,让外地友人更进一步地通过美食了解滁州,知味凤阳。她指出,凤阳人民改革创新、敢为人先的精神创造了无限可能,悠久的历史和创新的精神,也让凤阳的饮食充满着与众不同的魅力。高校作为文化荟萃之地,思想最为活跃,人文气息最为浓厚,能够最大限度发扬传播饮食文化和健康生活的理念。她希望通过本次活动,能让更多的人了解滁州美味,爱上凤阳美食,弘扬优秀文化,并预祝活动取得圆满成功。

活动在青春洋溢的舞蹈中拉开帷幕。活动播放了《二十四节气里的滁州味道——刘府猪蹄》推介视频,滁州市委网信办向我校食品工程学院捐赠《二十四节气里的滁州味道》书籍,学生代表朗诵了书籍序言。现场,食品工程学院副教授、安徽省技能大师工作室负责人吴晓伟与刘府“甄品源味”卤猪蹄创始人高芝一道接受了采访,详细介绍并解读了刘府卤猪蹄的与众不同和精彩故事。互动环节将活动氛围不断推向高潮。

一年来,食品工程学院致力于服务地方食品产业高质量发展,充分发挥学科团队的重要作用,充分发挥人才优势,组织广大科技人员走出去对接服务滁州市绿色食品产业发展,贡献食品人才智慧、注入食品科技力量,推进了一系列校地企合作项目,如依托盼盼食品有限公司申报获批全谷物营养与高值化利用安徽省联合共建学科重点实验室。同时,先后主办滁州市徽菜师傅高技能研修班、新徽菜名徽厨专项技能培训和职业技能大赛、中式烹调高级工培训班和中都大肠面就业技能培班,推动了一批批地方食品行业从业人员技能提升。今后,食品工程学院将面向区域社会经济发展和食品行业重点需求,进一步强化学科团队建设,不断提高人才培养质量,加大校地企合作力度,积极开展科技攻关和智力服务,面向滁州市食品产业发展和名优食品打造,深入挖掘蕴含在其中的中华优秀传统文化元素,系统谋划科技支撑和文化供给,建强食品产品产业,唱响食品文化品牌,不断传承创新中华优秀传统文化,为“亭好滁州”和“大美凤阳”建设作出安科食品贡献。(特约通讯员:程韬 摄影:吴伟琪 陈佳乐 曹广林 审核:付光玺 何永勇 编辑:张威)

【浏览: