弘扬雷锋精神 我校积极开展雷锋日主题实践活动
【日期:2024年03月06日】 【单位:校团委】 【作者:关雪峰】

今年3月5日是全国第61个“学雷锋纪念日”和第25个“中国青年志愿服务日”,为认真学习贯彻习近平总书记重要指示精神,深刻把握雷锋精神的时代内涵与实践要求,我校各级团学组织开展“传承优良传统 弘扬雷锋精神”主题实践活动,以实际行动赓续雷锋精神,传承青春力量。

三月春“锋”暖,青春志愿行

当天,校青年志愿者协会准备了精心制作的小红花,同学们找到了校园内的保安大爷、环卫工人、宿管阿姨等工作人员,向他们表达了深深的敬意和感激。参加活动的高德锐同学说:“我们想通过这种方式致敬我们身边的‘雷锋’,正因为有他们的辛苦付出,才有了我们舒适的校园环境。这些小红花不仅是对这些平凡岗位上默默奉献的‘活雷锋’的肯定,也是对雷锋精神的传承和发扬。”志愿者们还准备了爱心便利贴,过往同学纷纷在展板上张贴,表达自己参与志愿服务的意愿,现场氛围浓郁高涨。爱心社通过发放宣传资料、现场讲解等形式,向过往的师生普及雷锋的事迹和精神内涵。活动现场,许多同学在“弘扬雷锋精神,真情温暖人间”的横幅上签名,表达了自己践行雷锋精神的决心。

“大手牵小手”,成长一起走

3月5日“龙小雷”支教志愿服务基地落户蚌埠市工农小学。动物科学学院团委与团龙子湖区委在蚌埠团市委和校团委的共同见证下,进行了签约授牌仪式。校团委书记张聪,共青团蚌埠市委副书记蔡明星,动物科学学院党委副书记汤帅,动物科学学院团委书记李焱,团龙子湖区委书记陈玲玲,蚌埠市工农小学党支部书记、校长屈彬彬等出席仪式。

仪式上,张聪对共建协议的成功签署表示祝贺,她指出,这是一个青春与远方的约定,是一次理想与童真的交汇,是一场校地合作的接力。她希望双方整合资源,实现优质联动,打造出专业化、特色化的基地品牌,同时多途径拓展合作,助力乡村振兴,推动大学生成长和青少年全面发展的互促共赢。汤帅和蔡明星分别代表学院党委和团市委对志愿服务基地的建立表示祝贺,并表示将全力支持基地建设。

李焱与陈玲玲代表双方团委签订共建协议,张聪与蔡明星为“龙小雷”支教志愿服务基地授牌。“我希望通过自己的知识和经历,让孩子认识到世界之大、宇宙之广,希望通过我的陪伴,走进他们的心灵,让真心和童心相撞,共同成长。”动物科学学院支教学生代表徐文璐这样表露自己的支教初心。

“农技锦囊”送田间,“菇往金来”助丰收

3月5日上午,我校“菇往金来”食用菌团队的何华奇教授和孙玉军教授带领 8 位研究生前往凤阳县大庙镇东陵村,实地考察当地大球盖菇和草莓的种植情况,并向村民传授了相关栽培知识。

“菇往金来”团队受到了当地村民的热情欢迎。他们深入大球盖菇和草莓种植园,与村民们亲切交流,详细了解种植过程中遇到的问题,并给予了专业的指导和建议。

一直以来,我校食用菌科技特派员深入乡村开展食用菌栽培技术指导,针对不同乡镇的食用菌产业需求,组建科技特派团技术服务团队,开展食用菌高效栽培技术开发,助推大庙镇食用菌产业向高质化发展,让志愿者走到田间地头,用所学的专业知识促进当地农业的产业发展,成为乡村振兴的实践者。

此外,我校各学院团委也发挥团学组织优势,创新开展了形式多样、线上线下融合、具有本院学科特色志愿服务项目,主动传承发扬新时代雷锋精神。

雷锋精神,人人可学;志愿服务,处处可为。下一步,校团委将守正创新,把新时代青年学雷锋活动引向深入,不断发展壮大学雷锋志愿服务队伍,开展形式多样、内容丰富的学雷锋志愿服务活动,把学雷锋活动融入日常、化作经常,让“学雷锋”在青年学生群体中蔚然成风,让雷锋精神在新时代绽放出更加璀璨的光芒。(特约通讯员:张古品 摄影:邓凯 叶子杰 董永利 审核:李刚 胡文靖 编辑:李锦)

【浏览: