多措并举 综合施策 学校扎实做好校园安全工作
【日期:2024年04月30日】 【单位:保卫处】 【作者:徐建科】

为认真贯彻落实全省学校安全会议精神,深入推进学校治本攻坚三年行动,进一步落细落实安全措施,学校多措并举、综合施策、聚焦发力,扎实做好学校安全工作,坚决维护校园安全。

强化工作部署 明确工作要求

校党委书记时伟高度重视学校安全工作,多次对抓好校园安全进行指示,要求分管领导要切实部署好、落实好校园安全工作。

4月25日至29日,校党委委员、副院长李升和先后主持召开安全生产工作会议、学生工作例会和部门主要负责人会议,传达学习省学校安全工作会议精神,分析研判校园安全形势任务,部署安排“五一”假期前后学校安全工作,强调一是要提高政治站位,牢固树立安全底线思维、极限思维和红线思维牢固树立安全压倒一切思想,充分认清当前校园消防安全工作面临的严峻形势,时刻紧绷安全之弦,始终保持“时时放心不下”的责任感。二是要落细落实安全措施,切实加强风险隐患排查化解。要聚焦学生公寓、图书馆、实验室、学生活动中心等人员密集场所和水电气等安全重点设施、校舍开展安全隐患排查整治,着力化解风险隐患,坚决守住校园安全底线。三是要加强安全宣贯工作,切实增强师生安全防范意识。认真组织学习《安徽省学校安全条例》,加强宣传教育,聚力提高学生安全意识。四是要齐抓共管,切实压紧压实安全责任。各单位要切实履行主要负责同志的安全第一责任人责任,做到安全工作与部门工作同研究、同部署、同落实、同推进。加强部门间的协作沟通和联防联动联处,齐抓共管,全力维护校园安全。

强化安全排查 消除风险隐患

29日下午,李升和带队围绕学校校舍安全、食品卫生、消防安全、交通安全、实验室及危化品管理等重点安全领域对校舍、学生公寓、超市、快递中心、食堂、实验室等重点场所和水电气设施、电梯等运行开展检查,详细查看安全措施落实情况和运行情况。李升和强调,五一假期即将来临,各单位要切实担起责任,认真落实校园各项安全防范工作,做好假期值班值守,关好门窗、关闭水电气,切实把校园安全工作放在心上、落在实处,要将检查情况通报至相关单位,明确整改措施和任务,确保校园安全稳定。

强化目标管理 落实安全责任

4月初,学校与各单位签订了《安全生产(消防)目标任务书》,明确了各单位的职责和任务,压紧压实各单位的安全责任。

一直以来,学校党委高度重视校园安全工作,认真贯彻落实习近平总书记关于安全生产的重要论述和重要指示批示精神,坚持“生命至上,安全第一”理念,切实落实各项安全防范措施,切实维护校园安全稳定。(特约通讯员:徐建科 审核:余德锋 胡文靖 编辑:李锦)

【浏览: