学党史 见行动 食品工程学院召开烹饪与营养教育专业改革与发展研讨会
【日期:2021年06月18日】 【单位:食品工程学院】 【作者:杨剑婷】

为进一步提高党史学习教育效果,根据新时代应用型人才培养的需求,食品工程学院于2021年6月16日下午召开了烹饪与营养教育专业的改革与发展研讨会。学院党政领导,各系(室)、专业负责人,烹饪与营养教育专业辅导员,本专业全体教师以及学生代表参加研讨会,会议由烹饪与营养教育专业负责人杨剑婷主持。

党委书记付光玺就召开烹饪与营养教育专业改革与发展研讨会的意义作了动员讲话。付光玺指出,烹饪与营养教育专业开设十余年来,学院领导及老师倾注了很多心血,在人才培养方面做了许多探索,积累了宝贵的经验。他希望参会人员能够畅所欲言、各抒己见,把烹饪与营养教育专业的发展改革置于国家建设健康中国和安徽省加快融入长三角的大战略背景下进行谋篇布局,既要看到专业发展取得的成绩,增强办好本专业的信心、决心,又要正视专业建设发展存在的问题,强化危机意识、改革意识;发言既要提问题,又要给答案或建议。要通过研讨,着力解决该专业当前办学中存在的突出问题,要把研讨会开出成效和影响,通过研讨达成共识,统一思想,并形成以点促面的效果,辐射带动学院内部其他专业的发展改革,为十四五乃至更长时期学院的专业发展开新局、谋新篇,从而进一步明确专业的定位和特色,提升本专业的人才培养质量,营造一个浓厚而良好的教育教学和科学研究氛围,使专业能更快更好地发展。

院长杜传来在研讨会总结发言中指出,本次研讨会参与人员多,涉及面广,聚焦主题主线,深度交流研讨,全面探讨了烹饪与营养教育专业的定位和特色、人才培养目标和方向、课程体系构建、实践教学基地、创新创业教育、技能培训等问题,总结了经验,找准了问题症结,理清了发展思路,这是一次成功的研讨会,达到了预期的目的。他指出,专业改革和发展是一个大的课题,本次烹饪与营养教育专业研讨会为学院十四五专业发展规划开了一个好头,为后期人才培养方案的修订提供了基础,后面的落实一定要及时、细致、到位。他希望烹饪与营养教育专业负责人认真吸收本次研讨会大家从不同角度提出的意见和建议,尽快形成烹饪与营养教育专业新的改革与发展计划和人才培养方案。

学院党委副书记王广良和副院长翟立公分别从学生管理和教学管理的角度做了重点发言,王广良通过近年我院烹饪与营养教育专业发展的相关数据重点分析了专业的现状与学生期望、就业和发展的矛盾,指出要充分发挥招生指挥棒的作用,把好入口关,提高生源质量,并提出用发展的眼光制定人才培育方案,从而使得专业发展更具前瞻性。翟立公通过对扬州大学烹饪与营养教育专业的人才培养方案的解读,认为烹饪与营养教育专业人才培养方案一定要重理论、厚基础,并提出“一专多能”的人才培养目标。辅导员代表赵传磊老师根据近五年来烹饪与营养教育专业的就业数据,建议要把专业发展与导师制相结合,加强对学生的专业教育和职业引导,使学生有目标、有动力、有事做、忙起来。

烹饪与营养教育专业负责人杨剑婷老师在调研同类专业、查阅资料,并在与专业专任教师充分沟通酝酿的基础上,做了题为《关于烹饪与营养教育专业改革和发展的思考》的汇报,本专业任课教师吴晓伟、张献领、刘颜等表达了对该专业的深厚感情,希望专业能办得更具特色、更具水平,并将自己的经验和体会做了分享;参会的其他系(室)、专业负责人和老师也积极建言献策,提出了宝贵的建议;学生代表烹饪与营养教育171班杨燕军、192班季原,根据入学期望、学习经历、与其他高校学生的比较、就业设想等几个方面,在人才培养、课程设置等方面提出了建议;李先保教授充分肯定了研讨会的效果,分享了他在该专业因材施教方面的经验,并从专业设置的规划、发展的历程、对口生源对基础课程要求、毕业设计改革的等方面给出了可操作性的指导。

本次研讨会从下午三点一直开到六点多,大家仍意犹未尽,研讨会的召开进一步理清了烹饪与营养教育专业发展和特色建设的思路,学院老师对本次研讨会的召开给予积极评价,纷纷表示要以本次研讨会为契机,从我做起,从现在做起,把本职工作干好,为学院十四五发展贡献力量。党员干部表示要在各自岗位上充分发挥带头作用,把学党史的理论升华转化为学院发展的动力,让党旗在一线高高飘扬。(特约通讯员:时韩荣 审核:付光玺 编辑:张威)

【浏览: