管理学院举行2021版本科人才培养方案修订研讨会
【日期:2021年09月27日】 【单位:管理学院】 【作者:夏翠萍】

9月26日下午,管理学院在学院会议室举行2021版本科人才培养方案修订研讨会。教务处处长赵伟峰出席指导,研讨会邀请了安徽财经大学工商管理学院副院长许广永教授、蚌埠学院经济与管理学院副院长李文瑛教授、安徽工程大学经济与管理学院工商管理系主任王凤莲副教授等校外同行专家以及安徽哲远文化有限公司市场部总监孙洪廷、凤阳县人民医院后勤总务科副科长胡春雷等校友暨企业行业专家组成。管理学院院长陈传万、管理学院党委书记丁景良、学院各专业负责人参加此次会议,会议由管理学院副院长张国宝主持。

赵伟峰代表学校向各位专家校友出席人才培养修订研讨会表示感谢,介绍了学校新一轮本科专业人才培养方案修订的总体设想和修订思路,阐述了人才培养修订的基本原则,并指出此次人才培养方案修订应重点关注专业认证标准与专业质量国标衔接、“四新引领”、学校特色与专业特色打造等关键问题。

各专业负责人从修订的思路与目标、修订的过程、修订的主要内容、存在的不足及改进措施等方面就2021版人才培养方案设计进行了汇报。专家组认真查看了各专业本科人才培养方案的培养目标、培养要求、人才培养模式和特色、课程设置、实践教学环节、教学进程等,对部分专业的课程设置、实践教学环节、学生能力培养及方案的系统性和可行性进行了细致问询,针对部分需改善的问题进行了深入探讨,并提出了具体的修改意见和建议。

陈传万对各位专家、校友莅临指导表示感谢,对各专业前期所做的工作表示充分肯定。并要求各专业负责人,要认真消化专家、校友及教务处处长的意见、建议,进一步加强学习、深入思考、好好谋划,走出校门,不要闭门造车,进一步加强调研论证,修改完善方案。陈传万指出,修订人才培养方案一是要与时俱进,紧跟时代步伐,适应社会经济发展需要;二是要跳出专业做专业培养方案,要有大视野大格局,不要因人设课、因人设方向;三是基于新文科视角,以专业认证为抓手,对照国标进一步规范课程体系。

学院将根据论证会专家的意见和建议,进一步修改完善2021版应用型本科人才培养方案,不断优化课程结构和培养体系,提高应用型人才培养质量。(特约通讯员:江旭聪 审核:陈传万 编辑:张威)

【浏览: