机械工程学院机械设计制造及其自动化系召开专业认证推进会
【日期:2022年08月16日】 【单位:机械工程学院】 【作者:王一鸣】

为更好的推进机械设计制造及其自动化专业的专业认证工作进度和成效,8月15日下午,机械工程学院在学院会议室召开专业认证推进会,会议采用线下线上相结合的方式进行。学院党委书记、院长陈丰,党委委员、副院长张华,专业认证办公室主任姚智华,机械设计制造及其自动化专业全体教师及其他相关人员参加会议,会议由党委委员、副院长张华主持。

会上,机械设计制造及其自动化系主任缑瑞宾介绍本专业的专业认证进展情况,对大纲修订、达成度评价材料准备、申请书撰写等工作进行布置,介绍了与安徽爱学堂教育科技有限公司的合作情况,就旧版申请书和人才培养方案、教学大纲存在的一些问题和改进方案,进行了深入的讨论交流,也把前期工作的一些误区、关键问题一并提出并妥善交流解决。同时,缑瑞宾还对课程的资料和达成度计算问题,进行了细化和进一步落实处理。张雅晶老师介绍2017版人才培养方案的修改情况,主要是对于各项指标点的修改和完善,需要各位老师的共同努力。系副主任鲍官培对8门核心课程及2门示例课程的材料收集情况进行说明,尤其是前置审核(作业、实验、设计报告)等材料的准备情况。姚智华就专业认证的课程材料模板进行介绍和指导,结合修改完善的2017和2021版大纲进行讲解,逐一解释修改点,做到每处修改都牢牢扣住专业认证和学生发展,并且对积各位老师的疑问做了认真全面解答,为大家解决问题提供了完善的思路和方法。

张华对目前专业认证工作中的主要问题进行简要说明和总结,对已经完成的工作给予了充分肯定,对存在的困难进行了客观分析。张华表示,不管是教学大纲还是人才培养方案的撰写,都要牢牢把握以下几点:学以致用、科学思维、设计开发解决方案、研究能力、开发选择和使用现代工具的能力以及贯彻终身学。

会议最后,陈丰对专业认证工作做进一步指示。专业认证工作时间紧,任务重,大家要根据进度安排,相互之间多沟通,主动作为,克服困难,争取在规定的时间节点前完成认证工作所需的各类材料。

本次推进会的召开,进一步整理了工作思路,明确了工作中的困难和方法,为即将到来的专业认证工作做好进一步的准备。(撰稿:王一鸣 特约通讯员:姚迪 审核:张严政 编辑:李刚)

【浏览: