动物科学学院召开期初研究生工作会议
【日期:2023年03月18日】 【单位:动物科学学院】 【作者:韩晶璠】

3月17日下午,动物科学学院期初研究生工作会议在新知楼召开,党委副书记汤帅、研究生秘书闫宁、辅导员王世琴、专职辅导员魏星,以及畜牧领域全体研究生参加此次会议。

汤帅传达了研究生处下发的《关于做好2023年春季学期研究生安全教育管理工作的通知》文件精神。汤帅强调,学生个人是自己健康的第一责任人,面对当前较为严重的甲流,提醒研究生做好防护工作。督促辅导员要加强学生心理健康教育,通过进宿舍等形式主动关心、关注学生,及时解决研究生心理诉求,化解研究生之间的矛盾。党员骨干要主动关心、帮助经济困难和学业困难学生,建立和谐的宿舍环境和校园环境。研究生要杜绝浮贪小失大,防范网络诈骗。增强实验室、宿舍安全防范意识,规范使用危化用品和仪器设备,禁止违规使用电器,及时消除安全隐患。最后汤帅强调,作为一名研究生应该明确自身职责,增强责任意识,提高自身本领并严格遵守校规校级,应具备创新素质、专业素质、科研素质和写作素质,同时,在提升学问的同时要注意培养良好的品德,正确处理智商、情商和位商之间的关系,要带着责任感与使命感,学会培养和塑造自己周围的环境,学会驾驭一切有利于自己学术发展的资源抓住未来成长和成功的机遇。

闫宁围绕研究生培养和学位管理工作,针对不同年级面临的重点工作强调了培养过程的关键点和注意事项。强调2020级研究生要做好学位论文工作,面对当前严格的论文审核机制,提醒研究生在预答辩之前充分发挥自身主观能动性,积极与导师探讨论文修改,保证格式规范、语言逻辑通顺、内容专业,以保证顺利通过预答辩、复制比检测和论文盲审工作。同时强调了研究生就业工作,希望同学们不要好高骛远,要脚踏实地,敢于去企业基层锻炼自己。闫宁还就2021级和2022级正在进行的专业实践工作提出规范性要求,同时提醒2021级和2022级研究生要分别做好中期考核和开题准备工作,并指出中期考核和开题中需要注意的事项等。

通过此次会议,研究生充分认识到了安全工作的重要性,同时让各年级研究生对下一步工作重点做到了心中有数,帮助研究生理清了工作思路,为更好的完成研究生培养和毕业研究生学位论文、就业工作起到了积极促进作用。(特约通讯员:范雨梦 摄影:邓娟 审核:汤帅 编辑:张威)

【浏览: