牢筑消防意识 防患于未“燃”——管理学院开展VR沉浸式消防安全教育活动
【日期:2023年06月12日】 【单位:管理学院】 【作者:赵晨妍】

为进一步增强大学生的消防安全意识、掌握基本消防常识、培养自救逃生技能,创造安全和谐的校园环境,6月5日至11日,管理学院分批次组织学生于东辅楼一楼教室开展VR沉浸式消防安全教育活动。活动由校保卫处刘宇航提供技术指导,全体学生参与体验。

体验开始前,辅导员赵晨妍为大家详细介绍了如何预防火灾、如何扑灭初期火情以及火灾现场如何逃生等消防安全知识。接着,参与学生分批借助VR设备,通过趣味知识问答游戏学习了消防标识、认识了消防器材及其使用方式。体验过程中,同学们通过VR眼镜,在虚拟火灾环境中沉浸式体验了高层火灾逃生、校园火灾逃生、如何排查宿舍隐患以及如何进行急救等。在体验的同时,刘宇航结合画面中的火灾情境,耐心地为同学们讲解火灾逃生技巧。参与学生们纷纷表示,VR设备让他们亲身体验了在浓烟滚滚的火场中逃离的困难,使他们进一步意识到消防安全的重要性,一定会牢记逃生要领,心中长悬消防警钟。

本次VR沉浸式消防安全教育活动让广大学生系统直观地掌握了消防安全基本常识,提升了消防安全意识与逃生自救技能,为筑牢校园消防安全防线和创造安全和谐校园打下坚实基础。(特约通讯员:江旭聪 摄影:赵晨妍 审核:陶漫 编辑:张威)

【浏览: