关于2023年“中秋、国庆”节点作风建设工作通知

时间:2023-09-26 来源:纪委办公室 作者: 浏览:

各学院党委、机关党委、各党总支,各单位,各部门:

中秋、国庆将至,为坚守节点上下联动纠治“四风”问题,确保节日期间风清气正,现就相关工作通知如下:

一、进一步压紧压实作风建设政治责任。各级党组织要切实履行全面从严治党主体责任,高度重视节日期间作风建设。党组织主要负责人要履行“第一责任人”职责,以“节点”为“考点”,带头落实中央八项规定精神,带头履职尽责担当,严于律己、严负其责、严管所辖学校各级领导干部和广大党员要进一步提高政治站位,强化责任意识,加强党性修养。筑牢抗腐拒腐防线,以身作则,带头抵制“四风”,守住节日廉洁关。

二、严明纪律要求,营造廉洁氛围。各级党组织要常态化开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,认真落实主题教育总要求,持续深入学习贯彻落实习近平总书记关于作风建设的重要论述。要采取廉政谈话、纪律提醒、发送廉政短信等有效措施加强对本单位本部门党员干部、教职工的教育管理监督。引导党员干部发扬党的优良作风,引导教职工弘扬高尚师德师风,教育学生摒弃陈规陋习,自觉抵制不正之风要把弘扬新风正气同传承中华优秀传统文化结合起来,大力倡导崇廉拒腐、尚俭戒奢、艰苦奋斗的优良风气,推动落实中央八项规定精神由徙木立信到化风成俗,确保双节”期间的新风正气不断充盈。

强化监督执纪、严肃追责问责。校纪检监察机关坚持监督检查从严、线索处置从严、审查调查从严、追责问责从严、促改促治从严,采取多种方式,加强监督检查。通过明察暗访,紧盯“关键少数”,紧盯节点易发多发的公款吃喝、在隐蔽场所违规吃喝,利用快递、电子手段违规收送礼品礼金、违规操办婚丧喜庆、公车私用等问题,设立监督举报电话,畅通信访监督渠道,对发现的“四风”问题彻查严处,对违规违纪者、参与者一并从严处理,并通报曝光。

纪检监察干部要发挥“前哨”作用,落实监督责任,结合单位实际,认真谋划部署,统筹抓好节前、节中、节后有关工作,切实做到久久为功,常抓不懈,让监督更加有力有效。要坚持从政治上看、从政治上查,以严的基调、严的措施、严的氛围正风肃纪。

监督电话:0550-6732800

举报邮箱:jiwei@ahstu.edu.cn