关于加强院级领导班子自身建设的若干意见

时间:2000-05-11 来源: 作者:admin 浏览:

为了更好地贯彻落实党的教育方针,坚持社会主义办学方向,领导学校的改革和建设,带领师生员工实现我院跨世纪发展的目标,完成培养社会主义建设者和接班人的重任,院级班子必须切实加强自身建设。为此,特提出如下意见。

一、加强思想作风建设,增强凝聚力和战斗力

1、坚持党委中心组学习制度。党委中心组是院级班子成员学习理论的重要阵地。班子成员要自觉地参加中心组学习,带头转变学风,密切联系工作实际和自己的思想实际,学习邓小平理论、现代教育科学理论、市场经济管理和法律知识等,提高学习效果。努力在领导班子中形成认真学习、民主讨论、积极探索的风气,提高驾驭全局和解决实际问题的能力。

2、坚持民主生活会制度。每学期召开一次党委民主生活会,认真对照检查贯彻党的路线、方针、政策的情况,以及班子成员的思想作风、工作进展情况,广泛征求党内外群众意见,积极开展批评和自我批评,增强党性观念,严守党的纪律,讲政治讲正气,坚决维护班子的团结。

3、严格执行民主集中制原则。党委会议和院长办公会议研究讨论问题,要充分发扬民主,做到少数服从多数,个人意见服从集体决定。会上充分发表意见,畅所欲言,会下口径一致,不出杂音。对集体研究形成的决定、决议的贯彻落实及日常工作,严格执行个人分工负责制度,各司其职,各负其责。班子成员应尽最大努力认真做好分管工作,杜绝相互扯皮,推诿拖拉,开脱责任,各行其是。

4、自觉贯彻党风廉政建设有关规定。班子成员要以身作则,模范地遵纪守法,遵守学校的各项规章制度,自觉地接受纪检、监察部门和群众的监督,做艰苦奋斗、廉洁奉公的表率,同时认真抓好分管范围内的勤政廉政建设。

二、坚持求真务实,切实转变工作作风

1、坚持联系群众制度。牢固树立群众观念,经常深入教学、科研、生产管理第一线,倾听群众呼声,关心师生员工生活,多做调查研究,及时发现新情况,解决新问题。坚持联系系(部)、科(室)、学生班级制度。

2、坚持真抓实干、注重实效。班子成员都要从政治、全局的高度,从对全院师生员工负责的高度,从有利于学校跨世纪发展的高度,大力倡导实事求是、真抓实干之风,勤政廉政、务实高效之风,旗帜鲜明地反对官僚主义和形式主义。少说多做,说到做到,做就做好,干就干实。对工作中遇到的困难和矛盾敢于碰硬,敢于负责。

3、实行任期目标管理。坚持发展是硬道理的方针,认真制定和完善院长任期目标及其管理体系、考核办法和日常管理措施,使任期目标按年度推进,使目标管理工作更加扎实、富有成效。

4、采取抓重点、促全局的工作方法。每年年初排出若干重点工作,确定牵头责任部门,加大督办力度,年中跟踪督查,年末进行考核并公布结果,确保全年工作任务圆满完成。

三、健全工作制度,提高工作效率

1、坚持和完善会议制度。党委会议和院长办公会议根据需要召开。党委会议主要讨论决定学校建设、改革和发展以及教学、科研和行政管理等工作中的重大问题;院长办公会议研究处理工作中的一些重要问题。工作汇报会每年召开1次,主要听取各部门、各单位的年度工作汇报和下年度的工作设想。院级班子务虚会每年召开1-2次,主要研讨学校改革、建设和发展的政策、措施。坚持会前充分准备,会上发言切中要害,会后狠抓落实。提倡少开会、开小会、开短会,提高会议质量和效率。

2、认真执行文件审批制度。属全院性的重大问题经有关会议研究后,由党委书记、院长或党委书记、院长委托副书记、副院长审批;属已有的政策、原则范围内的工作问题,由分管院领导审批,其中涉及其他院领导分管工作的,会同审批或在协商后再签批;已经会议决定或通过的事项,由分管院领导签批。院级领导应带头遵守有关公文办理和精减文件的规定。

3、认真履行出差和参加有关活动的制度。院级领导干部出差和参加院内有关活动应事先通知办公室,以便办公室统一安排用车和保持联系等。接待来客由办公室按有关接待规定安排。

4、充分发挥职能部门的作用。院级领导应集中精力抓大事,谋发展。对职能部门的工作职责范围内的事项,分管领导督促部门办理;涉及其他部门或部门之间有分歧意见的事项,由部门负责人先相互沟通,协商解决,必要时由分管领导协调;支持综合部门发挥协调作用。

四、加强民主政治建设,自觉接受各方监督

1、重视老干部工作,完善与民主党派的政治协商和合作共事制度。不定期向离退休老同志和民主党派通报学校工作情况和有关问题,认真听取他们的意见和建议,充分发挥离退休老同志和民主党派在学校改革、建设和发展中的积极作用。

2、重视发挥工会、共青团、学生会等群众团体的桥梁纽带作用。坚持院工会主席、团委书记列席院级领导班子有关会议制度,注意听取工会对学校工作的意见。

3、坚持和完善教代会制度。重视发挥教代会在民主办学中的积极作用,进一步拓宽参政议政、民主管理、民主监督的渠道,认真办理教代会提案。

院领导班子要高举邓小平理论伟大旗帜,紧密团结在以江泽民同志为核心的党中央周围,在省委和省委教育工委的领导下,切实加强自身建设,努力提高领导水平,抓住机遇,迎接挑战,扎实工作,开拓进取,真正担负起跨世纪的领导重任。