部门工作

发挥纪检委员“前哨”作用,推动召开高质量专题民主生活会

时间:2020-07-01 来源: 作者:杨勇 浏览:

学校纪委机关充分发挥纪检委员监督作用,确保高质量开好中央脱贫攻坚专项巡视“回头看”整改暨深化“三个以案”警示教育专题民主生活会。

6月中旬,各二级党总支(直属党支部)陆续召开了中央脱贫攻坚专项巡视“回头看”整改暨深化“三个以案”警示教育专题民主生活会,为确保高质量开好民主生活会,压实各基层党组织主体责任,在学校党委的统一部署下,学校纪委机关指导各二级党总支(直属党支部)纪检委员立足职能职责,围绕程序步骤和会议议程,紧盯征求意见、谈心谈话、对照检查、撰写发言提纲、开展批评与自我批评等环节,强化监督,促进和保障专题民主生活会各项要求落到实处,确保会议开出高质量。

二十位党总支纪检委员,在学校纪委机关的精准指导下,发挥“前哨”作用,积极扛起政治监督责任。一是从讲政治高度,强化政治监督。各纪检委员提高政治站位,充分认识开展此次民主生活会的重要意义,着力监督所在党总支班子和成员带头增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”方面的表现。二是从确保质量要求角度,强化过程监督。各总支纪检委员全程监督民主生活会各项工作,从会前组织学习研讨,召开座谈会广泛征求意见建议,深入开展谈心谈话,认真撰写班子对照检查材料和个人发言提纲,会上直面问题,开展批评和自我批评,会后整改落实,各总支委员均积极发挥监督保障作用,确保民主生活会取得实实在在的效果。三是从力戒形式主义、官僚主义角度,强化自身监督。作为基层纪检工作的一支重要力量,纪检委员坚持把做到“两个维护”和扛起监督首责贯穿到履职全过程。各二级党总支纪检委员既发挥监督保障作用,又切实把自己摆进去,深入查摆自身还存在的问题和不足,找准整改落实发力点和落脚点,真正推动新时代纪检工作高质量发展向基层一线发力,为切实深化以案示警、以案为戒、以案促改,推进学校治理体系和治理能力现代化作出应有贡献。