部门工作

把责任“钉”在“疫”线 用监督推动落实

时间:2020-03-01 来源:纪委 作者: 浏览:

疫情就是命令,防控就是责任。党中央和习近平总书记发出“打赢疫情防控人民战争、总体战、阻击战”号令,按照省委和省纪委、省教育工委统一部署,安徽科技学院党委第一时间响应,校领导班子特别是主要负责同志坚守岗位、靠前指挥,紧紧依靠广大党员干部,第一时间作出《关于充分发挥各级党组织和广大党员干部作用坚决打赢疫情防控阻击战的通知》,制定《新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作方案》,网发《致全校师生员工的一封信》,全面部署学院疫情防控工作。校纪委迅速跟进,在党委的统一领导下,紧紧围绕抓好党中央决策部署落实强化政治监督,制发《关于印发疫情防控督查工作方案的通知》,及时采取措施,切实发挥监督保障执行作用,确保令行禁止、步调一致。

一线扛起责任,一线压实责任。全校各级党组织和党员干部,围绕重点任务和关键环节,迅速行动。一是加强凤阳、龙湖两个校园封闭式管理,保卫处按照“五个一律”要求,坚决把病毒防控在校园之外。二是加强信息排查与疫情监测,人事处、学生处对全校16891名学生和1194名教职工尤其是湖北师生、居住高风险地区师生的分布情况、身体状况、密切接触情况等,实行日报告、零报告。三是加强防疫物资调配和卫生防疫,后勤处、校医院多措并举储备口罩20万只、温度计5100支以及消毒液等,定期开展公共场所卫生消毒。四是加强应急预防和管理,办公室、后勤处按照“四早”要求,建立隔离观察区。五是加强感人事迹宣传和舆论引导,组织部、校工会及时倡议抗疫募捐献爱心;化学与材料工程学院2月5日率先捐赠529套医用防护罩驰援武汉市协和医院;宣传部、学生处、院团委开通心理辅导,开展网上宣传教育,强化政策解读,凝聚正能量,树立必胜信心。六是加强任务分解落实,各二级学院和有关单位扛鼎逆行,闻令立行。学院纪委聚焦落实主体责任,聚焦落实中心任务,梳理10项监督要点,由学院纪委负责同志带队,组织党总支纪检委员工作在一线、战斗在一线,以有力监督推动防控部署有效落实,压实守土有责、守土负责、守土尽责。

一次危机,一次大考,一手抓有效防控,一手抓统筹教学。2月24日,学院党委认真组织学习贯彻习近平总书记在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议上的重要讲话精神,结合学院实际,围绕新要求,研究部署新任务,在确保疫情防控到位的前提下,统筹抓好“停课不停学”和今年其它重点任务。一是确保网络教学有序,教务处会同网络与信息技术中心等单位牵头制定《线上教学方案》,重点推荐4个在线课程资源平台,强化线上教育保障和质量监控,把思想政治课程与公共及专业课程等一体安排、一体布置,把党中央英明决策部署和抗疫防疫一线的感人事迹融入课程思政。目前,参与培训老师644人,建课803门次,149名老师开始线上教学。二是确保教师错峰安全返校,除湖北地区老师外,根据疫情防控指南,全校74%的教职工已有序安全返校,其中凤阳校区515名,蚌埠龙湖校区370名。三是确保毕业生就业措施抓实,招生就业处积极开展网上就业指导,拓展网上对接平台,加强就业信息推送,加强学生就业签约调度,简化流程、优化服务。四是确保困难学生资助不漏,例如,出台网上教学流量资费补助措施,对一至三年级全体学生按困难程度排序分类打卡发放60元、40元、20元补助。五是确保工作秩序不乱,创建、科研、扩招、函授、招采、项目发展等相关工作有序开展。党中央和各级党委的决策部署到哪里,监督检查就跟进到哪里,推动同向发力、同频共振、众志成城。校纪委立足实际,创新工作方式方法,紧盯责任落实,开展一线督办、明察暗访、电话和网络督查,畅通电话、网络、信箱、邮箱等举报投诉渠道,紧盯信访举报案件,回应社会关切,坚决扛起纪委担负的“两个维护”特殊责任、特殊使命。

坚持以上率下,真督真查,以过硬作风护航,切实发挥促进完善发展作用。校党委书记蒋德勤,党委副书记、校长李震带领纪委同志深入一线医护体温监测点和各二级学院等单位,督查检查人员值班值守、人员车辆管控等疫情防控和统筹教学措施落实情况。一是强调防控正处在最吃劲的关键阶段。要坚决警惕和克服麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理、松劲心态。二是强化细心指导和工作调度。一线开展调查研究,坚持问题导向,发现问题,倒逼改革,集众智不断完善工作举措,依法精准开展工作。三是坚持抓早抓小,抓苗头性倾向。对发现迟报、漏报现象,拖拉、松懈苗头,立即提出批评,并责令立行立改、“不贰过”。四是严明政治纪律和政治规矩。带头学习宣传贯彻中央和省、市纪委监委疫情防控期间查处相关案件通报,形成震慑,释放严明执纪、严肃问责强烈信号。坚持透过具体业务看政治担当,通过具体工作看政治品格。

疾风知劲草,板荡识诚臣。安徽科技学院各级党组织和广大党员、干部坚决响应党中央号召,立足岗位,严守阵地,奋力拼搏,充分发挥战斗堡垒作用和先锋模范作用,让党旗在疫情防控斗争第一线高高飘扬。(特约通讯员:孟凡启 审核:张开宝)