部门工作

【主题教育】安徽科技学院“四字”督导法见真章着力推动主题教育高质量开展

时间:2023-07-24 来源:纪委办公室 作者:孟凡启 浏览:

主题教育开展以来,安徽科技学院党委立足新时代高等教育职责使命,结合高校实际,聚焦主题主线,周密制定督导工作方案,将理论学习、调查研究、推动发展、检视整改等方面的工作安排分解为一项项具体任务,运用“访、看、查、测”四字督导法,坚持压实责任情况访,瞄准落实部署情况看,聚焦薄弱环节和不足情况查,把握教育效果情况测,开展专项督导,推动主题教育高质量,确保党中央部署不折不扣得到贯彻落实。

一、坚持点面结合,扎实有序推进。督导组以点带面、聚焦重点环节,着力提升主题教育质效。二级党组织高度重视主题教育工作,统筹谋划推进,细化措施方案,明确责任分工,按照学校主题教育实施方案等要求,及时成立主题教育领导小组,召开专题会议传达上级动员部署会精神,研究制定实施方案、理论学习安排、处级干部读书班安排、调查研究方案等。有的党组织结合单位实际,创新工作方式,提炼特色做法,各项工作有序有力开展,主题教育扎实推进,取得了良好效果。

二、坚持目标导向,深入查阅访谈。主题教育领导小组办公室成立6个督导组,各工作组组长带队,学校纪检监察干部参加,集中2天时间深入一线督导,与18个二级党组织主要负责人以及党员干部代表进行了座谈交流,深入了解各二级党组织主题教育进展情况及特色做法,着重了解在推进主题教育往实里走、往心里走过程中存在的问题和困难,进一步把脉问诊、做实做细主题教育。督导组查通过查阅党委会、党政联席会议、读书班、“三会一课”等会议记录及发展问题清单、民生问题清单制定与进展情况;通过访谈了解处级干部调研及解决师生“急难愁盼”实际问题情况,并提出针对性意见。以目标导向务实督导压实责任,推动主题教育高质量。

三、坚持问题导向,深入查找不足。督导组发现各二级党组织主题教育工作中存在着薄弱环节和差距不足,着重在组织领导、理论学习、调查研究等方面指出了存在的突出问题并推进立行立改。在认真梳理基础上,提出条目化整改措施,以书面函件形式逐一反馈各二级党组织主要负责人,提出整改建议工作提醒,督导推动各单位各部门认真梳理民生项目清单、推动发展清单,聚焦就业、学科专业建设、师生生活、安全管理等群众关切的急难愁盼问题,切实做到“把人民群众满意不满意作为评判主题教育成效的根本标准”。

四、坚持效果导向,推动入脑入心。主题教育领导小组办公室汇编理论学习应知应会知识,提供给各级党组织学习使用,推动主题教育意义、总要求等应知应会知识入脑入心融入日常,有效督促领导班子和党员干部特别是领导干部发现学习短板和差距,提高了学习教育的主动性和自觉性。

为推动主题教育扎实深入开展,针对督查发现的具体问题和短板弱项,主题教育领导小组办公室将联合纪检监察机关,加强督促检查,督导督办相结合,从政治上压实领导责任,确保主题教育方向不偏、力度不减,督促推动主题教育抓实抓深,取得实实在在成效。(特约通讯员:常蕊 审核:张开宝)