欢迎访问安徽科技学院科研处!

新闻动态

我校生猪健康养殖科技创新团队在《Animal Nutrition》发表综述文章

2023年11月22日 09:35 刘晓丹 点击:[]

11月15日,我校动物科学学院张峰博士在《Animal Nutrition》杂志发表“New insights into the unfolded protein response (UPR)-anterior gradient 2 (AGR2) pathway in the regulation of intestinal barrier function in weaned piglets”综述论文。《Animal Nutrition》杂志现位列中科院SCI农林科学大类一区、奶制品与动物科学小类一区,最新影响因子为6.3,在动物科学领域期刊中属Top期刊(3/62)。

仔猪早期断奶产生的断奶应激使其肠黏膜屏障受损,易诱发多种细菌性肠道疾病,产肠毒素大肠杆菌(ETEC)被认为是引起仔猪断奶后腹泻的主要原因。该篇综述论文关注ETEC感染后,仔猪肠道出现杯状细胞数量减少、粘蛋白分泌减少、粘液层变薄等现象,分析了维持肠道细胞内质网稳态的重要响应蛋白前梯度蛋白2(AGR2)在参与未折叠蛋白反应(UPR)信号通路级联反应中的关键作用,提出AGR2特异性结合表皮生长因子受体(EGFR)和粘蛋白2(MUC2)进而调控杯状细胞分化、成熟和粘蛋白合成和分泌,影响杯状细胞的数量和粘液层的完整性,调控ETEC感染所致的断奶仔猪肠黏膜屏障损伤修复的分子机制。

该研究得到了国家自然科学基金、安徽省自然科学基金以及安徽省高校优秀科研创新团队等项目的资助。(特约通讯员:刘晓丹 审核:陈丰)

上一条:安徽欣浩翔食品有限公司来校洽谈现代肉牛产业学院合作事宜 下一条:校领导深入定点帮扶村调研指导乡村振兴工作