深化院企合作,拓宽专业视野——生命与健康科学学院组织开展专业特色实习活动

为进一步深化院企合作,拓宽专业视野,提升学生综合素养,5月15日,在学院生物工程教研室主要负责人及相关老师带领下,学院组织学生赴明光开展专业特色实习活动。

专业特色实习的第一站是明光市现代农业科技合作推广服务中心,也称为安徽农业大学新农村发展研究院皖东综合试验站。该中心自2016年成立以来,一直致力于探索建立以高校为依托的新型农业推广服务模式,并开展现代农业技术研究试验、成果转化、示范推广、人才培训和咨询服务。同学们在这里参观了花卉基地、食用菌种植基地以及明光市土壤馆,对食用菌的规模化种植有了更深刻的了解。

第二站是安徽明光酒业有限公司,这是一家中国白酒百强企业,年产白酒约3万吨,拥有数百名酿酒技师和强大的科技人才队伍。在这里,同学们了解了酒的生产、储藏以及背后的科学问题和知识,并与公司相关岗位工作人员就有关问题进行了研讨,使师生对白酒生产工艺、微生物发酵等方面有了较为深入的了解。

通过本次专业特色实习活动,同学们不仅有机会近距离接触行业企业,零距离了解工作环境、运营模式、生产工艺及企业文化等,还进一步了解了行业发展趋势,加深了对生物工程专业的认知,提升了专业学习兴趣,为做好学业规划和职业发展规划奠定了基础。(特约通讯员:袁鹏 摄影:孟奇 审核:钱立生)