达人辅导员——何俊如

何俊如,男,汉族,中共党员,1968年12月生。2008年12月起任理学院党总支副书记,曾荣获安徽省教学成果奖二等奖、安徽省高校先进教务工作者、校级“爱心模范”、毕业生就业工作先进个人、学校年度考核优秀等奖项。特别是“11·11”献血事迹在全社会引起强烈反响,中央电视台、《中国青年报》、安徽卫视、《新安晚报》等新闻媒体纷纷予以报道,引起广泛好评和高度评价;被评为“十佳辅导员”荣誉称号。

他,着力实施爱心、关心、贴心、热心“四心”工程,服务学生成长成才;他,在平凡的岗位上做出了不平凡业绩;他,有着自己的教学理念,有着特殊的才能,他就是理学院的党总支副书记何俊如。

心系学子 情满安科 何俊如非常重视贫困学生的扶持工作,每年寒暑假都会前往各地的贫困生家里进行慰问走访。不管多远,路多么难走,他都会不顾艰难的按时抵达受访学生家里。他说,有一次走访令他记忆深刻,那是今年大年初五,理学院几位辅导员就特困生家庭进行走访,当时一天的走访家庭有五、六个,到最后一户时已经晚上九点多了,当时有人提出第二天再去吧。何俊如说:“我们就代表着安徽科技学院,如果今晚不去,人家可能会说安科人做事不靠谱,而且,人家可能正在等着我们呢,我们不能让人家失望”。就这样夜晚九点多一行人来到受访学生家里,灯光一直亮着,学生家长正在等待着他们的到来,见到老师们感动的眼里含满泪珠。

作为一名老师,他将学生的服务工作放在首位,他希望学生不要因为经济问题而在学业上出现状况,他经常会给某些特别的特困生发慰问短信,关心他们的学习、生活、工作等情况,他一直尽自己最大的努力去帮助那些有困难的同学。

践行教师职责 促进全面发展 “践行子女教育理念,促进学生全面发展”是他一直以来秉持的教育思想。而他的教育宗旨是“一个都不能少。”所谓的“一个都不能少”就是指要将所有的学生都培养成一个合格的公民,这是一个都不能落下的,不能因为他的成绩因素而有所差异。 何俊如注重与学生的交流沟通,关心同学的学习、生活,与同学们建立了广泛而深厚的师生情。他说,作为老师最大的幸福,就是我的学生在毕业后,有好的工作,好的家庭和好的生活。他一直奉行着把学生培养成为知情、知理、知人生的合格的中华公民为宗旨,尽心尽力的服务学生。他说我最大的成就感,是我的学生在毕业后,还经常和我分享他们的人生见闻。这份师生情,是永远都不会忘记的。而正是这份情感的片段一直激励着我,让我坚信我的教学宗旨是正确的。正是因为何老师的这种教育理念让他受到广大师生的好评,同时,学生们表现出来的品德修养也得到了外界的高度赞赏,众人都对他充满了钦佩,充满了敬仰。 从文学画卷中走出来的体育达人 何俊如大学读的是中文专业。在大众眼里文学者总是洋溢着书香气息,弱不禁风的书生,捧着一本古典文学,临风窗下,或伏案桌前,在书海里,温文尔雅,体育似乎无法与他联想到一起。但是,他将文学的儒雅与体育的灵动完美的融合了在一起。他曾获得安徽省羽毛球男子单打冠军,2010年通过国家级裁判员的认定,成为羽毛球国家级裁判员,在今年举办的第六届东亚运动会中,通过选拔的全国二十多名裁判员里,他是安徽省唯一一位,2005年他通过国家级中级教练员的认定。他一直担任校羽毛球队的教练员,他曾带领校羽毛球队获得第十一届运动会高校部羽毛球赛体育道德风尚奖,团体赛男子双打第五名等荣誉。他与学生们共同组织了“全民健身万里行走进高校”活动,得到了国家体育总局的充分肯定,学校也因此获得了“2011年度合作伙伴奖”。 体育方面,他的宗旨是“把体育当文化传,让体育成为生活方式。”他倡导学生德、智、体、美全面发展,为学生提供展现自我、锻炼自我,提升自我的平台。他说,体育和学习一样,都需要热爱和持久的坚持。我将继续加强学生健身计划,鼓励学生参与运动,力所能及的为学生提供服务,继续践行在学生全面发展的道路上。 相信你在今后的工作中能再创辉煌,安科学子因有你这样的辅导员而感到骄傲! (校大学生记者团 李连生 傅琳琳 陶兰兰)