外国语学院举办2022年考研讲座

作者:齐长慧、张宇 点击数:[] 更新时间:2022年03月30日 11:49

为使同学们进一步了解考研形势,明确学习目标,外国语学院于3月29日晚举办2022年考研线上讲座。讲座分两个阶段进行,第一阶段由安徽理工大学外国语学院院长王宗华主讲翻译硕士报考要点,第二阶段由学院专职辅导员张薇薇分享考研备战经验。学院党委书记蔡为青,副书记张海亮,全体辅导员,2019级全体学生、2020级部分学生参加讲座。讲座由外国语学院院长陈德用主持。

王宗华介绍了英语和翻译专业考研的基本情况及考研趋势,以安徽理工大学MTI专业考研情况为例,从学院师资力量、人才培养方案、往年报录比、报考要求、是否保护第一志愿等向学生做了详细介绍,从招生院校角度为考研学子提供了宝贵信息,指明方向,详细解答了师生在考研方面提出的问题,并留下了联系方式,以便学生随时开展考研咨询。

张薇薇2018年以初试复试第一考入内蒙古师范大学应用心理学专业,她结合自己经历和大家分享了考研经验。她告诉大家要善于利用网络平台从各大网站、APP获取资料和信息,对收集的信息要注意甄别、有所取舍。她强调了考研心态的重要性,要做好考研的过程规划,脚踏实地的落实计划,以平和的心态面对考试,才能取得满意的成绩。高质量“干货”为学生考研准备提供了极大的帮助。

蔡为青在总结中分析了当前考研形势,介绍了学院近三年来的考研整体趋势,提醒同学们要认清形势,明确考研或就业目标。在确定好方向之后要勤耕不辍、踏实进步。她认为,专业院校选择、笔试准备和复试准备是考研过程同等重要的三个阶段,都要高度重视。最后,蔡为青告诉大家要善于利用各方面的途径获取老师、同学、校友等的帮助,解决自己考研过程中的实际困难。

但行好事,莫问前程;念念不忘,必有回响。漫漫考研路,唯有脚踏实地的行动,才能书写自己的青春奋斗史。行而不辍,未来可期!通过本次交流会,同学们对当前的考研形势有了进一步了解,同时对于应该如何面对考研的问题有了更清醒的认识,考研目标的选择和确定进一步明确,考研的信心进一步增强。(特约通讯员:张薇薇 审核:蔡为青)