我校师生收听收看并热议中国共产党第二十次全国代表大会开幕会盛况-宣传部

学习动态

2022年10月17日 董秋瑞 点击:[]

10月16日上午10时,中国共产党第二十次全国代表大会在北京人民大会堂隆重开幕,习近平代表十九届中央委员会向大会作报告。

校党委书记蒋德勤,党委副书记、院长李震,党委委员、副院长黄远友,党委委员、纪委书记、监察专员王强,党委委员、副院长李升和,校党委理论学习中心组成员等在图书馆9楼会议室集中收听收看党的二十大开幕会盛况。

学校各二级党组织组织理论学习中心组成员、广大党员干部和师生员工分别在凤阳、龙湖校区报告厅、会议室、教室等地,通过电视、网络、广播等多种方式收听收看党的二十大开幕会盛况。

党的二十大,是在全党全国各族人民迈上全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的关键时刻召开的一次十分重要的大会,大会科学谋划未来5年乃至更长时期党和国家事业发展的目标任务和大政方针,事关党和国家事业继往开来,事关中国特色社会主义前途命运,事关中华民族伟大复兴,对团结和激励全国各族人民为全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴具有十分重大的意义。

习近平总书记的报告在师生中引起强烈反响、广泛热议。广大师生在收听收看党的二十大开幕会盛况后,深受鼓舞,备感振奋,纷纷畅谈对习近平总书记所作报告的感受和体会。

马克思主义学院院长张德化教授:习近平总书记在党的二十大报告中鲜明阐释中国式现代化的本质特征和要求,指出中国式现代化既有各国现代化的共同特征,更有基于自己国情的中国特色,体现了马克思主义的辩证唯物主义和历史唯物主义。中国式现代化是党领导人民百年奋斗、坚持独立自主取得的最适合中国国情的现代化道路,最可宝贵珍惜的富民强国方案,打破西方现代化路径的神话魔咒。中国式现代化的“成功密码”就是坚持和加强党的全面领导,坚持中国特色社会主义道路,坚持以人民为中心的发展思想,坚持深化改革开放,坚持发扬斗争精神。在今后工作中,我们要做到坚持以上五条原则,在中华民族伟大复兴新征程中敢于迎接各种困难和挑战,依靠顽强斗争打开事业发展新天地,用自己的实际行动,回应习近平总书记在报告中对我们广大党员殷殷嘱托和责任要求。

机关党委组织员陈明:作为一个老党员,全程聆听报告,感到心潮澎湃,信心满怀。新时代十年是非凡的十年,具有里程碑意义的十年。马克思主义的指导地位更加深入人心,“中国共产党为什么能、中国特色社会主义为什么好,归根到底是马克思主义行,是中国化时代化的马克思主义行”成为全党全社会的共识。在我们党的领导下,中国在历史上第一次消除了绝对贫困,反腐败斗争取得压倒性胜利并全面巩固,国家经济、政治、社会建设蒸蒸日上,我们国家正沿着正确的方向稳步向前。这一切伟大成就的取得是伟大的中国共产党无比坚强领导的结果,是十四亿中国人民在党的领导下艰苦奋斗的结果。我们为伟大的党骄傲,为伟大的中国人民骄傲!我们要牢记“为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴”这个初心使命,紧密团结在党中央周围,按照党的二十大提出来的新思路、新战略、新举措,永远吹冲锋号,守正创新、不懈奋斗。

校团委副书记、电子信息实验中心副主任 王乐博士:习近平总书记的报告让我心潮澎湃,感触颇深,作为一名党员,党性更加坚定。报告主题鲜明,语言朴实,重点突出,观点深刻,我要进一步提高政治站位,认真学习领会、消化吸收,深化对党的二十大精神的认识和理解,深化对使命与担当的认识和理解,深化对实现中华民族伟大复兴的中国梦光明前景的认识和理解。

食品工程学院辅导员吴玘:作为一名青年思政教育工作者,我将坚定树立对马克思主义的信仰、对中国特色社会主义的信念、对中华民族伟大复兴中国梦的信心,把自己的教育梦融入国家和民族的教育梦之中,做伟大建党精神最坚定的弘扬者、实践者、传播者,把“请党放心,强国有我”的青春誓言内化于心、外化于行,将思想政治教育落在学生日常教育的细微之处,扛好青年们前进路上的那面旗帜,用真心去感召学生,用真爱去温暖学生,用真情去凝聚学生,用行动去引导学生,肩负起立德树人的使命担当,培根铸魂启智润心,为学生成长成才增值赋能,在青春奋斗中实现自我价值。

资源利用与植物保护领域2021级研究生 李小双:习近平总书记声声嘱托,我不想遗漏一字。“全党要把青年工作作为战略性工作来抓,用党的科学理论武装青年,用党的初心使命感召青年,做青年朋友的知心人、青年工作的热心人、青年群众的引路人。”在历史的各个时期,我们党始终无微不至地关心关爱着青年。作为在红旗下长大的青年一代,我们一定要坚定不移听党话、跟党走,把个人价值实现同中华民族伟大复兴的中国梦结合起来,努力学习科学文化知识,扎实掌握专业实践技能,投身广阔的“三农”领域,争做“一懂两爱”的新型人才。

英语支部学生党员陈各鸿:在通过网络直播观看开幕会期间,我多次热泪盈眶,感叹祖国发展变化之大之深。面对全面建设社会主义现代化国家新征程,作为一名大学生党员,我更加深刻地认识到自己要积极学习党的先进理论,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,时刻以党的创新理论武装头脑,做到不忘初心、牢记使命,积极向上、努力奋斗,谨记自己的党员身份,为全面推进中华民族伟大复兴作出自己的贡献。(摄影:陈宝 审核:姚文均 编辑:张威)

上一条: 学校党委理论学习中心组专题学习习近平总书记在中国共产党第二十次全国代表大会上的报告