学校党委理论学习中心组专题学习习近平总书记在中国共产党第二十次全国代表大会上的报告-宣传部

学习动态

2022年10月17日 姚文均 点击:[]

10月16日,学校党委理论学习中心组在收听收看中国共产党第二十次全国代表大会开幕会盛况后,第一时间在图书馆9楼会议室围绕习近平总书记在中国共产党第二十次全国代表大会上的报告开展专题学习研讨。校党委书记蒋德勤主持会议,党委副书记、院长李震,党委委员、副院长黄远友,党委委员、纪委书记、监察专员王强,党委委员、副院长李升和出席会议。校党委理论学习中心组成员参加会议。

蒋德勤在会议总结时充分肯定了与会同志真情实感的感受和体会,并结合自身思考和认识畅谈学习体会。他指出,中国共产党第二十次全国代表大会,是在全党全国各族人民迈上全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的关键时刻,是在全面建设社会主义现代化国家开局起步的关键时期,召开的一次十分重要的大会。大会科学谋划未来5年乃至更长时期党和国家事业发展的目标任务和大政方针,事关党和国家事业继往开来,事关中国特色社会主义前途命运,事关中华民族伟大复兴,在党的历史上具有十分重要的地位和意义。

他指出,这次大会是承前启后、继往开来的大会,也是明确目标、催人奋进的大会。大会主题鲜明,整个报告围绕大会主题展开,包括十五个方面,涉及到十九大五年来和十八大十年来取得的辉煌成就,以及今后五年乃至更长时期进行社会主义现代化建设和全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴的历史任务。报告展示了我们党带领全国各族人民建设中国特色社会主义取得辉煌成就的壮美画卷,描绘了我们党带领全国各族人民建设中国式现代化的美好蓝图,擘画了我们党带领全国各族人民全面建设社会主义现代化国家的路线图。同时,宣示了我们党推动构建人类命运共同体的大国担当。报告视野宏阔、内涵丰富、思想深邃、博大精深,是中国共产党全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴的政治宣言和行动纲领,是马克思主义中国化时代化的最新成果。

他强调,习近平总书记在二十大报告中,提出了一系列新观点、新论断、新思想,我们要深入学习领会和把握,不断用党的创新理论武装头脑。要始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,踔厉奋发、勇毅前行、团结奋斗,以报告精神指导办学实践,加快建设全国一流应用型大学,实现十四五更名大学的目标,更好地为党育人、为国育才。

他要求,全校师生要认真学习习近平总书记在中国共产党第二十次全国代表大会上的报告,校院两级党委理论学习中心组要带头学,先学一步,深入交流研讨,把学习报告作为当前和今后一段时期一项重要的政治任务;宣传部门要会同马克思主义学院组织开展理论宣讲,认真谋划学习宣传贯彻党的二十大精神整体方案;各单位各部门要把学习与当前重点工作结合起来、与年度重点目标任务完成结合起来、与大学生思想政治工作结合起来、与育人结合起来、与社会服务结合起来;要加强党的二十大精神学习宣传贯彻工作的宣传报道,营造浓厚氛围,迅速掀起学习热潮。

李震在发言时指出,习近平总书记在大会上的报告气势磅礴、内涵丰富、思想深邃,报告对过去五年的工作和新时代十年的伟大变革的论述内容紧凑、高度凝练、鼓舞人心,对新时代新征程党的使命任务和未来工作谋划高屋建瓴、博大精深、催人奋进。特别是报告关于中国式现代化及其本质要求的重要论述、全面建成社会主义现代化强国总的战略安排等为未来发展指明了方向。他强调,报告将实施科教兴国战略,强化现代化建设人才支撑作为党的二十大报告的一部分专门论述,凸显了党对教育、科技、人才的高度重视,作为高等教育工作者,一定要认真履行党赋予我们的职责和使命,落实立德树人根本任务,不断提高教育质量,为全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴贡献力量。

学习研讨会上,黄远友、王强、李升和及党委中心组其他成员先后作了交流发言,围绕收听收看中国共产党第二十次全国代表大会开幕会盛况和习近平总书记在大会上的报告,结合工作实际谈了感受和体会。(摄影:陈宝 审核:何永勇 编辑:张威)