工作动态

学校党委理论学习中心组2024年第三次集中学习会议 聚焦学习贯彻全国两会精神 推动学校事业高质量发展

作者:于宏亮 来源:党委宣传部发布时间:2024-03-22 09:17:07

3月21日下午,校党委书记时伟主持召开党委理论学习中心组2024年第三次集中学习会议,深入学习习近平总书记重要讲话和全国两会精神,传达学习全省传达学习全国两会精神大会精神。校党委委员、副院长黄远友,党委委员、副院长李升和,党委委员,副院长王孝义分别领学相关内容。学校党委理论学习中心组成员参加会议。

会议指出,要深入学习贯彻习近平总书记在3月6日看望参加政协会议的民革科技界环境资源界委员时重要讲话精神,深入做好今年统一战线各项工作,引导学校统战成员围绕党中央和省委重大战略部署,围绕学校中心工作,深入调查研究,积极建言资政,广泛凝聚共识,助力中国式现代化建设。要深化学校科技体制改革,深入落实全省职务科技成果赋权改革试点实施方案相关要求,抓住入选全省改革试点的重要机遇,充分发挥我校在科技职务赋权改革实践的先发优势,进一步完善科技创新体系,创新促进科技成果转化的机制和模式,服务和融入构建新发展格局,为全面建设现代化美好安徽增添强劲动能,贡献安科智慧。

会议强调,要深入学习贯彻习近平总书记在3月5日参加全国两会江苏代表团审议时的重要讲话精神,深刻领会“要牢牢把握高质量发展是全面建设社会主义现代化国家的首要任务,因地制宜发展新质生产力”的重要论述的丰富内涵和实践要求,深入思考,主动作为,特别是在高校“双特”建设上要有新的突破,为学校事业发展争取更多的支持、更多的资源和更好的环境。要坚持教育服务高质量发展这个硬道理,把服从大局、服务大局作为谋划学校事业发展的重要基点,坚持教育、科技、人才“三位一体”发展,推动教育链、人才链与产业链、创新链深度融合,形成推动高质量发展的倍增效应。

会议指出,推动高质量发展要因时因势抓住重要窗口期,看准了就抓紧干,雷厉风行抓落实,把各方面的干劲带起来。坚持效果导向,建立压茬推进、定期问效等机制,将认准的事一抓到底、抓出实效。要以审核性评估为重要抓手,不断提高人才培养质量;以更名大学为关键抓手,推动学校事业发展整体性变革和历史性突破,以全国法治示范校创建为契机,更好发挥法治固根本、稳预期、利长远的保障作用,以完善的机制促落实,让推动高质量发展的各项任务落下去、实起来。

会议强调,要抓好全国两会精神在学校的学习宣传工作,进一步丰富学习形式,掀起学习热潮,引导广大师生把思想和行动统一到中央部署上来。要巩固拓展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育成果,建立长效机制,坚决纠治形式主义、官僚主义,着力提升党员干部干事创业的精气神,坚定信心,不折不扣、求真务实、敢做善为抓落实,把全国两会精神转化为学校事业高质量发展的动人实践。

会议要求,要牢固树立安全发展理念和红线意识,统筹高质量发展和高水平安全,认真贯彻落实《安徽省安全生产条例》《安徽省学校安全条例》,牢牢守住安全发展底线,健全完善党政同责、一岗双责、齐抓共管的安全生产责任体系,切实做好安全隐患排查,强化预警监测,落实应急措施,保障师生生命财产安全,为学校事业发展营造良好的安全环境。

会议研讨环节,黄远友和马克思主义学院院长张德化围绕学习贯彻全国两会精神推动学校事业高质量发展的主题作了重点发言,中心组其他成员结合工作实际谈了体会和建议。(审核:胡文靖 编辑:李锦)