研究生处赴枣巷镇洽谈研究生志愿服务工作

2022年10月30日 10:53 徐曹燕 点击:[]

为进一步推动我校研究生志愿服务活动,服务地方乡村振兴,10月27日,党委研究生工作部部长张春雨和管理学院院长陈传万、人文学院院长李晓东、党委研究生工作部副部长靳二辉一行赴凤阳县枣巷镇黄咀村洽谈研究生志愿服务工作并看望挂职研究生。枣巷镇镇长邓家春,党委副书记张志,黄咀村挂职第一书记、我校挂职干部崔峰及相关部门负责人热情接待了张春雨一行。

张春雨介绍,暑期赴枣巷镇洽谈研究生志愿服务事项之后,学校高度重视,根据枣巷镇实际情况,专门制定研究生村镇挂职、乡村支教、地方产业科技帮扶、党支部共建等方面的志愿服务活动实施方案,并安排专人负责。目前农管领域研究生李远航已经开始在黄咀村村委任职,各项工作正有条不紊地逐步推进,希望双方再接再厉,继续发挥各自优势,深入开展各种更深层次的志愿服务,并能够长期坚持下去,共同推进枣巷镇乡村振兴。目前,党的二十大胜利召开,研究生处党支部和黄咀村党支部可以以学习贯彻党的二十大精神为契机,根据校地党支部的特色,开展支部共建,举办各种支部活动,加强支部工作交流,增强支部活力,实现优势互补,互相促进,共同提高。最后他对研究生挂职工作提出了殷切期望,努力做到“三结合”,一是与自身专业实践相结合,在实践中学习,在服务中进步,不断提高自身的专业实践能力。二是与农科研究生志愿服务相结合,践行志愿服务联盟宗旨,积极开展各种志愿服务活动,服务当地乡村振兴。三是与科技服务相结合,在挂职过程中充分运用自己所学的知识和技术,积极服务于地方“三农”和乡村振兴,做一名“一懂两爱”的新时代研究生。

陈传万与李晓东对枣巷镇及黄咀村为研究生提供的挂职锻炼机会表示感谢,作为学院院长和导师,他们对挂职同学提出了三点要求:一是提高认识,主动参与,把此次挂职机会看作是提升自身素质的重要渠道。二是敢于吃苦,虚心学习,把自己所学知识切实用于服务乡村振兴的实践中。三是尊重当地的民风民俗,与当地群众打成一片,真正融入其中。

邓家春和张志代表枣巷镇对张春雨一行的到来表示欢迎。对安排研究生到黄咀村挂职表示衷心感谢,并就研究生乡村支教、支部共建和企业对口帮扶提出了初步想法。他们表示对安徽科技学院长期服务“三农”,有效促进地方经济发展的做法表示赞叹,希望学校能够一如既往地关心支持枣巷镇的发展,在产业帮扶和科技支农方面给予更多的支持。政府也会积极对学校的志愿服务活动提供尽可能的便利和需求。

靳二辉详细介绍了研究生挂职、乡村支教以及党支部校地共建等方面的具体内容,崔峰介绍了挂职研究生驻村生活工作的安排,挂职研究生李远航汇报了工作情况和挂职感受,表示一定会好好工作,不辜负各位老师和领导的关心。

会后,张春雨一行实地察看了李远航同学的住宿条件和办公环境。(特约通讯员 马晓辉;摄影 徐曹燕;审核 张春雨)

上一条:我校2022级研究生赴禾泉小镇开展课程实践活动 下一条:安徽科技学院举办2022年研究生乡村振兴暑期志愿服务活动成果展