部门概况
马晓辉

学校位于我国农村改革发源地——安徽凤阳,是全国极少、安徽唯一在县城办学的本科高校,始建于1950年,1965年开始本科教育。历经皖北高级农林学校、安徽农学院凤阳分院等变迁,2005年更名为安徽科技学院。1993年获学士学位授予单位,2010年被列为硕士学位立项建设单位,2011年获批“服务国家特殊需求硕士专业学位人才培养项目”(以下简称“特需项目”)试点单位,2012年开始专业学位研究生教育,学校研究生教育工作进入到了一个崭新阶段。2012年4月,成立研究生教育办公室,挂靠科研处。2015年1月,独立设置研究生处,负责研究生培养工作。2017年12月,学校顺利通过国务院学位办组织的“服务国家特殊需求硕士专业学位人才培养项目”试点单位评估验收。2020年,学校硕士学位授予单位创建工作取得显著成效,即将获批硕士学位授予单位。

研究生招生规模逐年增加。截止目前,研究生招生专业1个,招生领域6个,在校研究生突破300人。7届272名研究生被授予农业(推广)硕士学位。同时,为推进我校教育国际交流与合作,提升国际化办学水平,学校开始招收农业硕士留学生。2020年招生研究生留学生10人,实现了我校留学生教育零的突破。

积极探索硕士专业学位研究生人才培养模式改革,逐步构建形成了“两机制、两体系”(“两机制”即:注重“三个突出”,构建以职业需求为导向的教育发展机制;共建“四类基地”,构建以互利共赢为目标的合作培养机制。“两体系”即:设置“四大模块”,构建以提高质量为主线的课程建设体系;推行“五项举措”,构建以质量评价为核心的质量保障体系。)农业硕士专业学位研究生的培养模式,提升了研究生的实践应用能力,得到了全国农业教指委(全国农业专业学位研究生教育指导委员会)的肯定。

严格导师遴选标准,制定了《安徽科技学院农业硕士专业学位研究生导师遴选和管理办法》等规章制度,先后五批遴选校内导师119名,校外导师128名。注重科学道德与学风建设工作,建立了导师岗位培训制度和学位论文评价结果追溯问责制度,强化导师的责任意识和指导作用,逐步形成“双导师”负责的“导师组”指导制度。

紧抓研究生培养关键关节,强化专业学位研究生实践环节管理和学位论文过程管理,采取课程学习与实践训练相结合的培养方式,切实提高研究生培养质量。培养的272名毕业研究生初次就业率高于全省平均水平,其中高校工作24人、自主创业8人、读博深造8人,其他在相关行业企业就业。已毕业研究生发表三类以上论文194篇,授权发明专利21项,实用新型专利116项,参编服务“三农”技术丛书5本,参与规划项目40余项。

进入新的发展阶段,我校研究生教育即将迎来一个快速发展的新机遇。我们一定要树立强烈的使命感和责任感,增强机遇意识、大局意识和忧患意识,抓住国家深化研究生教育改革和学校研究生教育事业再发展的的历史机遇,全校上下团结一心,抢抓机遇,锐意进取,全面开启我校研究生教育事业高质量发展新征程,为实现“更名大学”和现代化一流应用型大学建设做出新的更大的贡献。

没有找到文章ID