新闻动态

学校深入学习习近平总书记给中国农业大学科技小院的学生重要回信精神

2023年05月05日 11:52 马晓辉 点击:[]

在五四青年节到来之际,习近平总书记给中国农业大学科技小院的同学们回信,对他们提出殷切期望,并向全国广大青年致以节日的祝贺。学校党委高度重视,专门组织召开党委会开展学习研讨,并要求相关部门和学院组织学习并召开座谈会,迅速掀起学习贯彻习近平总书记重要回信精神热潮。

会议指出,习近平总书记的重要回信高屋建瓴、内涵丰富,情真意切、语重心长,充分体现了以习近平同志为核心的党中央对中国农业大学科技小院同学们的亲切关怀和特殊厚爱,体现了总书记对科技小院人才培养模式的充分肯定,体现了总书记对“三农”工作的高度重视,体现了总书记对奋战在乡村振兴一线广大青年学子的深切期待,为培养新时代农业高层次科技人才指明了前进方向,提出了明确要求,提供了根本遵循。学习贯彻落实好总书记重要回信精神,对于推动农业农村高质量发展具有重大意义。

会议强调,科技小院的内涵就是人才培养和科技创新。科技小院师生要志存高远,脚踏实地,敢于自找苦吃,与农业生产实践紧密结合,与“三农”发展紧密结合,做出科技小院自身的特色和亮点,探索农业领域高层次应用型人才培养新模式。要通过与农民同吃同住同劳动的培养模式,加快现代农业技术的推广应用,探寻科技支农、推动科技成果加快转化为农民群众可用的技术的新路子。要通过深入农村开展生产技术研究和推广,引导广大研究生在乡村振兴中建功立业,为加快农业农村现代化,提升农民科学素质提供坚实的人才支撑。

会议要求,广大科技小院师生要学深悟透笃行习近平总书记重要回信精神,并与学习贯彻党的二十大精神和主题教育结合起来,切实厚植知农爱农的“三农”情怀,在农业农村的生产实践中进一步提升研究生的专业认同感、责任感和使命感,加强研究生兴农报国的行动自觉性,让更多的研究生留在农村、热爱农村、振兴农村,为加快推进农业农村现代化、全面建设社会主义现代化强国贡献青春力量。

5月4日,在学校科技小院负责人和研究生代表座谈会上,师生围绕学习习近平总书记给中国农业大学科技小院的同学们回信精神,畅谈学习感悟和体会,讲述在科技小院学习工作的详细经历,研讨了《安徽科技学院科技小院建设与管理办法》,进一步规范学校科技小院建设与管理工作。

近年来,学校聚焦农业科技创新、示范推广和人才培养,高度重视科技小院建设工作,于2013年5月在安徽省当涂县建设安徽首个科技小院,以“零距离、零门槛、零时差和零费用”四零服务打通科技服务最后一公里,得到了社会的广泛认可。2022年8月,学校又获批教育部办公厅、农业农村部办公厅和中国科协办公厅支持立项建设4个科技小院,将在乡村振兴进一步贡献安科力量。(特约通讯员 马晓辉;摄像 陈宝;审核 张春雨)

上一条:深入基层挂职锻炼 助力乡村振兴建设 我校研究生学子在行动 下一条:谷雨葳蕤春日浓 研究生心理健康主题活动打动人心