江南大学刘立明教授应邀到校作新聘导师培训

2023年11月03日 09:30 刘丽琴 点击:[]

为提高研究生培养质量,明确研究生导师的责任和义务,11月1日上午,2023年研究生新聘导师培训开班仪式在凤阳校区图书馆一楼报告厅举行。开班仪式由党委研究生工作部副部长、研究生处副处长、学科建设办公室副主任靳二辉主持,全体新聘研究生导师参加。

靳二辉向2023年新聘任的24名研究生校内导师和5个联合培养单位的17名研究生导师表示热烈祝贺,简要介绍了本次新聘研究生导师培训的整体工作安排。他强调,导师是研究生培养的第一责任人,肩负着为国家培养高层次创新人才的重要使命,各位导师务必要高度重视,提高政治站位,认真学习研究生培养相关规章制度,尽快明确导师职责,适应导师角色,为研究生高质量培养奠定坚实基础。

开班仪式邀请我校1996级优秀校友,江南大学博士生导师、至善学院院长刘立明,做《守正创新 甘为人梯 做四新时代好导师》首场专题报告。刘立明教授从两个方面讲解如何做一名新时代好导师。一是守正创新、严谨治学,中国高等教育已经全面迈入四新阶段,希望导师深刻领悟总书记和教育部对高校教师的期望与要求,聚焦科学问题、坚定科研方向、掌握创新的专利技术,具备宽广的学术视野以及良好的学术口碑。二是传道授业、甘为人梯,通过充分了解新生代群体特征,引导学生建立合理的知识结构,培养研究生独立研究的能力和高效做事的能力,构建高效的科研素养,真正教会学生如何“做研究、写研究、讲研究”。刘立明教授对研究生导师做出殷切寄语:作为研究生导师,要凝练研究方向、聚焦关键领域、把握研究重点、引发学生智慧和服务学生前途;以严谨的态度和科学的方法来引导学生,帮助他们成为具有独立思考能力和创新精神的研究者。

报告结束,新聘研究生导师表示受益匪浅,并表态要学以致用,扎实工作,把思想认识统一到如何培养优秀的研究生上来,为学校研究生事业发展贡献自己的一份力量。(特约通讯员 马晓辉;审核 张春雨)

上一条:我校研究生在“欣浩翔杯”第一届乡村振兴志愿服务技能大赛中斩获佳绩 下一条:学校举行2022年度研究生高水平论文TOP5奖学金颁奖仪式暨研究生新生入学教育专题讲座