安徽科技学院2022年硕士研究生招生考试大纲及参考书目

 马晓辉 

备注: 所有专业统考科目为101 思想政治理论,204 英语(二),不指定参考书目。

专业代码与

    名称

考试代码及科目

考试大纲

参考书目

095131

农艺与种业

339农业知识综合一(农艺与种业方向)

    重点对植物生产基础知识、理论及方法进行综合考查。考试内容主要涉及遗传学、植物育种学和植物生理学等课程。要求考生认知植物遗传、品种改良和生长发育等基本规律,理解和掌握植物生产相关的基本概念、基础理论和基本方法,能够分析、判断和解决农艺与种业生产的实际问题。

1.《遗传学》(第三版),刘庆昌主编,科学出版社,2015;

2.《植物生理学》(第三版),王云生、蔡永萍主编,中国农业大学出版社,2018;

3.《作物育种学总论》(第三版),张天真主编,中国农业出版社,2011。

851作物学概论

    重点考察作物生长与发育、作物温光反应特性、作物个体与群体、作物产量品质形成的规律、作物生长与环境的关系、耕作制度,整地与施肥、播种与育苗、水分吸收规律与灌溉、作物化控、覆盖栽培等技术。

《作物栽培学总论》(第三版),曹卫星主编,科学出版社,2017。

095132资源利用与植物保护

339农业知识综合一(资源利用与环境保护方向)

农业生态学,包括:农业生态学的内容与任务;农业生态系统;生物种群;生物群落;生物与环境的关系;农业生态系统的能量;农业生态系统的物质循环;农业生态系统的调控与优化设计;农业资源利用与农业生态环境保;生态农业与持续农业。

土壤肥料学,包括:土壤与土壤肥力的概念;土壤矿物质种类、来源与存在状态、不同土壤颗粒组成的肥力特性与改良利用;土壤有机质的来源、组成与作用,土壤有机质的转化及其意义,提高土壤有机质含量的意义与途径;土壤胶体的概念、种类及作用;土壤孔隙数量、类型、分布对土壤肥力的影响,土壤结构体的种类与肥力特性;土壤的酸碱性、氧化还原性的概念及其对土壤肥力的影响;土壤水分的类型、数量与有效性,土壤水势与土壤水吸力,滞后现象及主要成因;肥料的概念、种类,施肥原理与依据,氮、磷、钾肥的合理施用。

植物保护,包括:植物保护概念以及植物保护学的研究内容;植物病害概念;侵染过程,病害循环、单循环病害、多循环病害;植物病原种类及致病性、生理小种;植物抗病性;病害流行及影响因素,预测预报概念和分类;侵染性病害特点;诊断程序、柯赫氏法则;植物病害防治措施;昆虫各部分基本构造和功能;昆虫发育与变态;生殖方式;昆虫的行为;世代和生活年史;昆虫分类的基本原则和方法;昆虫发生与环境关系;昆虫种群结构,害虫空间分布型及调查取样,害虫预测预报及防治方法;植物化学保护的基本概念和原理;杀虫剂类型及其主要作用机制;杀菌剂类型及其主要作用机制;除草剂类型及其主要作用机制;我国植保方针、IPM、“3R”问题等基本概念;水稻主要病虫害及其发生特点与综合治理技术;小麦主要病虫害及其发生特点与综合治理技术;棉花主要病虫害及其发生特点与综合治理技术;大豆主要病虫害及其发生特点与综合治理技术;杂粮主要病虫害及其发生特点与综合治理技术。

1.《农业生态学》(骆世明主编,第三版,中国农业出版社);

2.《土壤农化分析》(鲍士旦主编,第三版,中国农业出版社);

3.《植物保护学通论》(韩召军主编,第二版,高等教育出版社);

4.《土壤肥料学》(陆欣、谢英荷主编,第二版,中国农业大学出版社);

5.《土壤学》(黄昌勇、徐建明主编,第三版,中国农业出版社)。

852农业环境保护

农业环境与农业环境问题;大气污染、水体污染、土壤(重金属)污染与农业;农业面源污染与控制;固体废物处理与资源化利用;农产品质量安全。

《农业环境保护》(张玉龙主编,第三版,中国农业出版社)。

095133畜牧

340农业知识综合二

    饲料营养物质与动物营养;动物的营养需要与饲养标准;饲料营养价值的评定;饲料营养特性;配合饲料与日粮配合。细胞遗传;群体遗传学;动物数量性状的遗传;分子遗传与生物工程。动物生殖器官及生理功能;生殖激素;动物生殖生理;人工授精;动物繁殖控制技术;胚胎移植与胚胎工程技术;提高动物繁殖力的方法。

《畜牧学概论》(第3版),李建国主编,中国农业出版社。

853养殖学概论

    畜禽品种的分类、产地与主要特征;畜禽的主要生物学特性;畜禽产品的特点与初步加工;畜禽生长发育特点;畜禽培育技术;种畜禽饲养管理技术;商品畜禽饲养管理技术;养殖生产工艺。

《畜牧学概论》(第3版),李建国主编,中国农业出版社。

095137农业管理

342农业知识综合四

农业政策与法规部分,包括:农业基本法、村民自治、农村市场主体、农村土地承包与纠纷解决、农业生产安全、农村社会保障、新型农村合作医疗和农民合法权益维护;

管理学部分,包括:管理理论、组织文化、决策、战略规划、组织、人力资源管理、领导、激励、沟通、控制和创新;

农业经营与管理,包括:农业经济的微观组织、农业产业结构与布局、农产品市场、农业经营预测与决策、农业投资项目评估、农业经济核算、农产品国际贸易与国际竞争力、农业标准化与农产品质量安全。

1. 《管理学》(第二版),朱礼龙主编,合肥工业大学出版社;

2. 《农业经营与管理》,余德贵,李中华主编,中国农业出版社;

3. 《农业政策与法规》,朱利群主编,中国农业出版社。

856农业经济学

   中国的农业、农村和农民、农业现代化、农业生产要素、农村产业结构与生产专业化、农产品市场与国际贸易、现代农业的微观组织与经营决策、现代农业的宏观调控、农村区域经济与农业可持续发展等。

《农业经济学》,李永东,中国人民大学出版社。

095135食品加工与安全

341农业知识综合三(食品加工与安全方向)

包括食品分析与检测、食品卫生与安全、食品质量管理等内容。考生应全面掌握食品样品采集、食品营养成分及分析检测、食品风味成分及分析检测、有害有毒成分及检测、食品病原微生物等的分析与检测,以及实验评价与数据处理等;掌握环境污染、化学污染、生物性污染、包装材料污染、食品中的有毒物质等不安全因素等对食品安全性的影响,食品安全性评价、食品安全标准与质量控制等;掌握食品质量管理基础、食品质量设计、食品质量控制及数理统计方法、SSOP、GMP、HACCP质量体系与ISO9000族标准等食品质量管理的基本概念、理论和方法等。

1.《食品分析》(第三版),王永华主编,中国轻工业出版社,2019;

2.《食品安全学》,王硕 王俊平主编,科学出版社,2018;

3.《食品安全与质量管理》,郭元新主编,中国纺织出版社,2019。

 

854食品工艺学

原料的预处理、食品的干制工艺;食品的热处理和杀菌技术;食品的低温处理技术;食品的罐藏工艺;食品的发酵工艺;食品的腌渍、发酵和烟熏处理技术;食品的化学保藏技术;食品的辐照处理技术;畜产、水产、果蔬、粮油类食品的加工工艺;饮料工艺;食品工业废弃物的综合处理和利用等。

《食品工艺学》(第二版),夏文水主编,中国轻工业出版社,2014。

 

095136农业工程与信息技术

341农业知识综合三(农业工程与信息技术方向)

    机械设计基础部分(平面连杆机构、凸轮机构、轮系、带传动、齿轮传动、轴系、滚动轴承、机械连接)。

机械设计基础(第4版),王大康,机械工业出版社。

855材料力学

    杆件的基本变形,包括拉伸、剪切、扭转、弯曲的强度与刚度问题,应力分析的单元体法,组合变形的强度问题等。

材料力学I(第6版),刘鸿文,高等教育出版社。

 

下一条:安徽科技学院2021年硕士研究生招生第十批复试通知

关闭