心理健康 首页 首页
资源与环境学院2020年上半年学生心理健康教育工作总结
作者:谢宜勤 宋霖潇     发布时间:2020/07/03     点击数:

一场疫情,转变了学生工作思路,也改变了学生工作方式方法。在“停课不停教、停课不停学”大形势下,资源与环境学院学生心理健康教育工作紧跟形势,与时俱进,创造性地开展了学生心理健康教育工作,具体如下。

活动一:举办大学生心理健康教育“云培训”

3月22日,学院心理辅导老师谢宜勤通过线上开展了《疫情下的大学生心理健康防控》专题讲座,学院心理联合会和全体心理委员参加。谢宜勤介绍了当前爆发的新冠病毒及相关知识,让同学们充分认识到新冠疫情是可防可控的,是可以战胜的;接着,她讲解了疫情下容易出现的心理问题及其调整办法,希望同学们合理安排时间,加强运动,多交流多沟通,保持一个积极乐观的心理状态。最后,她要求各心理委员根据培训内容,结合本班实情,开展形式多样的线上心理健康教育活动。

活动二:完成“四类学生”排查和湖北籍或暂居湖北学生的联系工作

按照学校学生心理健康与咨询中心工作安排,完成了期初和期末的“四类”学生排查工作,由于学生不在校这一特殊情况,本次排查充分发挥了宿舍健康宣传员的作用,多渠道了解学生疫情期间的心理状况,做好对接,为学生排忧解难;同时,摸底排查了湖北籍或者暂居湖北学生的详细情况,一一通话,建立联系,了解其生活、学业及心理状况,给予及时的指导和帮助,增强战胜疫情的信心。

活动三:开展第五届“5·25”大学生心理健康月系列活动

1、配合校心联开展心理健康月开幕式暨“易心为您”感恩母亲节活动,同学们积极参与,并在易班活动中发表对父母的感恩以及为母亲做些力所能及的事。

2、参与心理委员线上培训与考核工作。各心理委员在积极参加“抗击疫情安心行动”系列公益讲座的基础上,认真学习准备,在易班在线答题考核中取得了优异成绩。

3、开展心理健康安全线上辅导报告。活动月期间,谢宜勤采取QQ 直播,通过视频和PPT的形式,带领同学们进一步了解疫情防控期间安全知识,避免网络不安全因素,减少长期居家的焦虑情绪,坚持完成线上学习任务,真正做到“停课不停学”。

4、开展疫情心分享短视频大赛。本大赛以“疫情易心助力心健康”为主题,鼓励同学们分享疫情期间的心灵感悟,促进其自身心理成长。经努力,学院取得了第三的好成绩。

活动四:完成毕业生返校前心理健康普查工作

因疫情防控需要,在校心理咨询中心安排下,学院完成了215位毕业生返校前的心理健康普查,对筛选出的17位重点心理帮扶毕业生进行了一对一面谈,并上报面谈记录表,为毕业生平安返校、顺利完成学业的各项工作提供了保障。

“疫情无情人有情”,从疫情初期的迷茫、恐慌,到全国上下,众志成城的抗疫,我们清晰认识到疫情是可防可控的,是那些最美逆行者给予我们力量和信心,使抗疫取得的阶段性胜利和成功,虽然同学们没有到校上课,但大家相信疫情终将过去,新的学期将更加美好。(特约通讯员:吴国良  审核:李孟良)