心理健康 首页 首页
资源与环境学院圆满完成“新生适应周”系列活动
作者:宋霖潇 谢宜勤     发布时间:2020/12/14     点击数:

根据校《关于开展第十四届新生适应周活动的通知》及相关会议精神,资源与环境学院结合本院学生工作特点,陆续开展了“新生适应周”系列活动,取得了预期效果,具体如下:

活动举行心理健康教育专题培训

10月28日下午,资源与环境学院在求知楼举行了心理健康教育专题培训,学院心理联合会会员和全体心理委员参加,培训由学院心理辅导老师谢宜勤主讲。

本次培训以PPT形式进行,主题为新时代,新征程,“心”领航。培训中,谢老师从关注大学生心理健康状况入手,介绍了心理健康教育的相关内容,讲述了大学生常见心理困惑和心理问题,希望各委员思想上要高度重视,不断提高心理健康教育技能,确保班级心理健康教育工作有序开展。

活动举办新老生学习生活经验交流会

10月23-25日,学院在新知楼A102、104举办第六届新老生学习生活经验交流会,2020级全体新生参加。

本次交流会以不同专业分别进行,由优秀老生分享经验、为新生答疑解惑和新生才艺表演三个环节组成。会上,学长学姐们结合个人成长历程,向新生作了学习和生活经验分享,畅谈大学之路的成功喜悦与挫折遗憾,鼓励新生进入大学后要努力学习,制定科学可行的发展计划,积极参加校园活动,全方位培养自己的综合素质,不断地展现自我、超越自我。同时,新生们积极向老生们提问,并用歌舞向他们表示感谢。

活动开展“新生宿舍走访”

活动期间,心理联合会的成员们走访了新生宿舍,询问了新生学习、生活和心理状况,发放了心理健康宣传小报,与他们积极主动的沟通交流,气氛融洽;与此同时,向新生们进一步介绍了学院心理联合会的工作情况,希望他们积极参与心理健康教育工作,以积极乐观的心态来展现当代大学生的风采。

活动:召开“新生适应主题班会”

按照学院“新生适应周”总体安排,新生班级召开了“新生适应主题班会”,由各新生班级心理委员主持。

主题班会多以畅谈和观影的形式展开,这不仅能够让大家了解有关心理健康知识,拉进同学间的距离,加强同学间的交流合作,也加深了同学们对心委工作的信任和支持,提高班级凝聚力,更快更好的融入新集体新校园。

活动五:开展“给大二自己的一封信”活动

为给自己定个目标,遵循初衷和本心,学院给全体新生布置了“给大二自己的一封信”活动。给未来自己写信,不仅有利于新生把握当下,认识自己,也有利于新生们确定目标,展望未来,促进成长。

活动:完成新生心理健康普测及面谈

学院2020级新生共计238人,全部参加了UPI测试和“PHQ-9量表”测试,根据测试结果,学院老师对一部分同学开展了一对一面谈,进一步确定他们的心理健康状况,给予及时有效的帮助,确保新生心理状态良好。

另外,学院积极组织新生参加学校举办的各项学生心理健康活动。(特约通讯员:吴国良 )