学院新闻 首页 首页
我校教师在一区国际TOP期刊上发表学术论文
作者:王泓     发布时间:2017/03/03     点击数:

碳质气溶胶是我国气溶胶的重要组成部分,对大气能见度、区域气候及人体健康都有着重要的影响。然而,碳气溶胶的组成十分复杂,只有充分认识其组成、性质及来源才能提出有效的治理和防控措施。通过多种化学分析方法的运用,已有百余种单体有机化合物被鉴定出,约占总有机碳量的5-15%,而对大多数的碳,尤其是对水溶性的碳组分(WSOC,占总有机碳的17-58%)认识不够清晰。随着先进技术的运用和深入的研究,学者们发现WSOC中有一簇有机化合物呈现出类似于水环境和土壤环境中的腐殖质的物化性质,并称之为类腐殖质(HULIS)。但是关于HULIS的分离提纯、性质表征及来源解析等研究比较缺乏。

作者在攻读博士期间,首先对多种用于HULIS的分离方法进行了综合对比研究,并利用多种化学分析方法对HULIS进行了定量和定性的表征。在此基础上,针对一次燃烧排放的HULIS进行了深入研究。实验室中利用烟雾箱采集了多种生物质及化石燃料燃烧排放的细颗粒(PM2.5),通过SPE方法对HULIS分离提纯后,利用多种有效分析手段,如TOC、元素分析、UV-vis光谱、三维荧光光谱、FTIR、1H NMR及离线热裂解-GC/MS等技术,对燃烧排放PM2.5中HULIS进行了综合的定量和表征研究。通过这些研究,不仅给出了生物质及烟煤燃烧对大气中HULIS的贡献,而且首次综合对比了一次源HULIS之间,以及与大气HULIS之间结构和性质的差异,为HULIS的源解析及环境效应的进一步研究提供了坚实的数据基础和理论依据。

基于这些研究成果,我们将结合一次燃烧排放颗粒的环境危害与资源环境学院的专业领域及学院整体发展思路,进一步开展一次源HULIS的光吸收特征和毒性效应的研究,促进资源与环境学院大气污染控制工程的学科的进一步发展,为提高该专业在省内和国内的知名度而不懈努力。(特约通讯员:李孝良)

一次燃烧排放及大气环境中HULIS的1H NMR特征对比