保卫处(部) 人民武装部

新生入学安全须知

发布时间:2010-01-24 访问次数:

亲爱的新同学,你好!

欢迎你来到我校,成为安徽科技学院的一名大学生。我校始终高度重视治安保卫和安全稳定工作,为确保你的安全,我们提醒你注意以下事项。

1、学校在报到现场统一安排了专人负责接站、引导和服务工作,工作人员佩带相关证件。为谨防上当受骗,请各位新同学及家长认准佩带我校证件的接站人员接受服务,拒绝无证件的主动服务者。

2、住进寝室后,要拒绝购买一切到寝室内推销的物品(如电话机、鞋子、衣服、锁、手机、MP4、报纸及学习用品等),也要防止各类不明身份人员以“班主任”、“同乡会”等名义收取任何押金等诈骗行为。

3、对陌生人以“手机没电”为由借用手机打电话、或以“外出旅游身上钱物被偷”为由借用银行卡等,要提高警惕,多加防范,以免上当受骗。

4、校园内设有ATM自动取款机,可便捷为你服务,带来的现金要及时存入银行,身上留一些零用钱即可。银行卡密码要及时更改,不要用生日、电话号码等常用数字作为密码,银行卡和身份证最好分开保管。

5、贵重物品,如笔记本电脑、手机、MP5等要妥善保管(有笔记本电脑的一定要租用或购买保险柜用来存放,确保安全),不要随意放在桌上、床上等显眼处,以免被他人“顺手牵羊”;抽屉、柜子要及时上锁,发现损毁要及时报修。离开宿舍时,要随手关好门窗,夜间或午间睡觉要插门。

6、要遵守学生公寓管理规定,不点蜡烛、不燃烧纸张、不卧床抽烟、不使用大功率电器(如热得快、电热毯、电水壶等)等,以免发生火灾事故。

7、在教室、图书馆、食堂等公共场所学习或就餐时,要注意保管好随身物品,临时外出或离开时贵重物品要随身携带或委托同学代为看管,以防丢失。

8、校园周边环境较为复杂,不要到黑网吧上网;夜晚不要到黑暗偏僻处逗留,外出要结伴而行;原则上都要在学校食堂就餐,不到卫生条件差的小吃部就餐;入学军训时,要注意保护身体,身体不适时,要及时到校医院就诊。

9、校园地势坡度较大,道路拐弯较多,要随时注意交通安全。校内靠右侧行走,注意来往车辆,不在道路上打闹、踢球等。骑车时要确保车况良好、刹车灵敏,不骑车带人,不冲坡。来往东西校区,一定要走人行天桥,严禁横穿马路。学校西门是校内各种机动车辆的进出口,人流、车流量大,在西门附近路段一定要注意行驶的车辆,确保安全。

10、本学期你将学习《大学生安全教育读本》,希望你联系实际认真学习,仔细体会,通过一些案例教育,增强安全防范意识,掌握必要的安全知识,培养自己在紧急情况下的自救能力和处理问题能力。

祝你学业有成,生活愉快,万事如意!

报 警 电 话:110

校 内 报 警 电 话:6732119 6733119

学生公寓管理科电话:6732274(男生) 6733959(女生)

安徽科技学院保卫处 学生处