财经学院暑期社会实践团深入农村开展中小学生爱国主义教育现状调查活动

2012年09月11日 07:16 管理员 点击:[]

为纪念建团90周年、迎接党的十八大胜利召开, 7月20日8月28日,财经学院暑假社会实践团在团总支老师的指导下赴安徽安庆、宿州、滁州等地开展“访百名教师,透析中小学生爱国主义教育现状”的社会实践活动。

调查团通过发放问卷、走访农村中小学、拜访近百名中小学教师的形式开展了关于安徽省中小学生爱国主义教育现状的调查活动。调查发现当前中小学生的爱国主义教育有待加强,由于各方面的原因使得学校对学生爱国主义教育的方式单一、效果一般,多数学生不能真正了解爱国的真正含义,爱国主义教育停留思想品德的理论课堂层面上。调查中,针对存在的问题团队成员与各位老师和学校领导进行了深入的交流,并就当前如何加强中小学生爱国主义教育提出了许多建议,希望学校加强对学生的爱国主义教育,改进爱国主义教育单一的方式,增强爱国主义教育的效果,引导学生关心时事,关注社会,热爱祖国。

调查结束后,团队成员们对问卷及调查情况进行了认真的的梳理和分析,撰写了调研报告,对活动进行了总结。经过近一个月的社会实践调查活动,调查团基本掌握了当前我省中小学爱国主义教育的现状,调查团成员不仅锻炼了能力,学会了团结协作,提升了爱国主义情怀,同时也深刻地体会到当前中小学生正处于身心迅速发展的重要阶段,也是思想品德和价值观念形成的关键时期,爱国主义教育尤其重要,希望广大的中小学校要加强爱国主义教育,激发学生奋发向上、立志成才。

上一条:财经学院召开“安科精神大讨论”学生代表座谈会 下一条:财经学院召开党总支扩大会议 部署新学期工作