教风建设 带动学风

2012年11月05日 09:56 管理员 点击:[]

为深化教风建设,促进学院形成优良教风文化,从而带动学风建设,进一步提高应用型人才培养质量,财经学院于2012年4月20日制定了《关于深化教风建设的实施方案》。

学院通过以下具体措施,切实开展教风建设活动:一、加强师德师风教育和宣传,建立师德师风建设监督网络,培育优良师德师风;二、通过完善《课堂教学管理规定》、《听课制度》、《集体备课制度》、《课堂讲授基本要求》、《实践教学规范》、《青年教师帮扶制度》等基本教学制度,加强制度建设,规范教学行为,狠抓教学过程“四个五”的落实;三、构建财经类应用型教师教育能力、认知能力、操作能力、监控能力系统,提升教师教育教学能力;四、构筑新的科研平台,培育科研团队,加强教学研究和科学研究建设,发挥科研支撑教学的作用;五、严格考核管理,将教风考核纳入学院教师工作绩效考核体系,把教风表现与年度考核、职务聘任、外派进修和评优奖励相结合。

为了保证教风建设目标的实现,进一步带动学风建设,学院专门成立教风建设领导小组和课堂学风督查领导小组,主要负责规划和制定学院教风建设方案、组织实施和过程监督、教风建设的阶段总结与方案完善工作、课堂学风的督查和整改工作;学院多次召开全体教职工会议、全体辅导员班主任会议和主要学生干部会议,强调教风建设和学风建设的必要性和重要意义,开展了教风督查活动及课堂学风督查活动。

截至目前,学院教风建设、学风建设均取得一定效果。据学校《教学督导工作简报》统计数据显示,与去年9月及今年6月相比,学院9月份教风得分、课堂学风得分、学生评教得分均有较大提高。

上一条:财经学院召开专题会议 研究党总支换届选举工作 下一条:财经学院召开“安科精神大讨论”学生代表座谈会