传承红色基因 淬炼党性灵魂—财经学院组织教工党员开展“红色观影”活动

2021年10月29日 15:35 张俊 点击:[]

为扎实推进党史学习教育和师德师风建设,引导广大教师坚定理想信念、厚植爱国情怀、涵养高尚师德,做到不忘历史、不忘初心,知史爱党、知史爱国,财经学院在9月至10月间,组织学院全体教工党员观看学习《山海情》《大决战》《理想照耀中国》《为了和平》和《红船》等“庆祝中国共产党成立100周年”精品学习素材。学院全体教师参加了学习活动。

影片《山海情》讲述了二十世纪九十年代以来,西海固的人民和干部们响应国家扶贫政策的号召,完成异地搬迁,在福建的对口帮扶下,通过辛勤劳动和不懈探索,将风沙走石的“干沙滩”建设成寸土寸金的“金沙滩”的故事。《山海情》在阐述一个地区的物质发展、精神发展历程时,还聚焦放大了其中“人”的故事,剧中的马得福道路走得艰难而坚定,这样一个纯粹、积极、一心扑在脱贫致富工作上的人,正是现实中很多优秀共产党员的缩影,值得所有人为之鼓掌。《大决战》没有生硬的说教,史诗般呈现了波澜壮阔的解放战争三大战役,是对真实历史的展现。我党战士正是有着如此强大的战斗意志和解放全民族的决心,才能攻无不克,战无不胜。这是顽强坚韧、不屈不挠的革命精神,无需任何多余的修饰,革命先烈的故事就是一幅壮丽的诗篇。《理想照耀中国》用心探寻平凡人物身上闪烁的人性光芒,影片里的每一个人物用激情、用汗水、用生命创造出的价值组成了强大的精神内核与内容内核,同一种理想照耀过历史、照耀着现实,鼓舞着曾经的民心,也鼓舞着当下的人心。影片以“平凡人”视角回望历史进程,串联起一代代中华儿女的年代记忆与家国情怀。信仰的光芒穿越百年依旧闪耀光芒,“理想照耀中国”的每一个有意义的瞬间感召着我们接好前辈手中的接力棒,走好下一个奋斗新征程。《为了和平》展现了中国共产党领导抗美援朝战争的光辉历程和宝贵经验,深入反映伟大的抗美援朝精神的丰富内涵和时代价值,集中展示了中国人民志愿军的英雄事迹和革命精神,深刻反映出中国人民同仇敌忾、众志成城的家国情怀和爱国主义精神,充分彰显中华民族不畏强暴、维护和平的坚定决心和巨大贡献,激发全体教工党员爱国之情、砥砺强国之志、实践报国之行。《红船》以习近平总书记提出的“红船精神”为纲,以青年毛泽东的视角和思想成长为主线,通过全新的影像风格和历史叙事,从原点解读100年前中国共产党这艘悄然起航的红船刺破苍茫大雾,穿越百年孤独,创造世界奇迹,展示震撼人心的中国力量,艺术化展现中国共产党成立的历史过程。“红船”是一条启蒙之船、理想之船、奋斗之船、革命之船和复兴之船。整部影片有理想、有温度、有力量,让广大教工党员在观影中学党史悟思想。

此次观影活动,使全体教工党员深受感动,备受鼓舞,充分激发了党员教师们学习的内生动力。大家纷纷表示,在今后的工作中将以革命先辈为榜样,坚定理想信念,不忘历史、不忘初心,知史爱党、知史爱国,以更加饱满的精神面貌和扎实的工作作风投身教育事业。(特约通讯员:张俊 审核:杜小明)

上一条:财经学院组织全体教职工理论学习研讨会 传达安徽省第十一次党代会精神 下一条:财经学院新生入学教育系列活动之二十一:开展新生入党启蒙教育