财经学院多管齐下 上好“开学第一课”

2022年09月12日 11:26 薛枫 尹成超 点击:[]

为帮助大学生快速融入新学期学习生活,加强青年思想政治教育,9月初,财经学院通过主题班会、座谈交流等多种形式,扎实上好秋季学期“开学第一课”。

新期待 驰腾催马奋扬鞭

9月4日,学院各班级召开 “新学期.新起点.新征程”主题班会。辅导员对上学期期末考试情况进行分析,从纪律到学习,从习惯到品行,从个人言行到班风班貌等多方面提出要求引导同学们在新学期树立好学习目标,做好整体规划。班会对同学们提出三点希望:一是信念坚定,有立志报国的大担当;二是勤于躬耕,有拼搏向上的新作为;三是爱己及人,有阳光健康的好品格。

新学期 疫情防控伴相随

为增强同学们的安全防范意识,提高同学们疫情下的安全防范能力,各班级辅导员组织召开了疫情防控主题班会。全面学习教育部疫情防控工作指南,开展传染病防控知识教育。要求同学们提升自我的安全防范意识,筑牢安全思想防线,坚决遵守校园疫情防控管理规定,按时参加校园轮检,积极做好防疫工作。

新征程静沐暖阳待花开

为贯彻落实《健康中国行动(2019-2030年)》心理健康促进行动有关要求,全面提升大学生心理健康素养,健全人格,学院各班级在开学初召开了心理健康教育主题班会。学院辅导员会前认真学习心理健康教育相关理论知识,并结合本班班情,选择不同侧重点。有的班级侧重引导同学们正视自己的情绪变化,接受负面情绪,学会情绪管控办法,提升情绪舒缓能力;有的班级侧重帮助同学们正确认识和看待宿舍关系;有的班级侧重于常见心理健康问题和应对方法的普及,帮助同学们树立自觉维护自身心理健康的意识。

新起点安全防范永在线

为进一步提升学生防范电信诈骗意识,学院各班级组织开展了“反电诈”主题班会。通过对电信诈骗进行实例分析,观看最新公安部防诈骗视频,对防范措施进行重点讲解,邀请同学们分享案例等形式,第一时间送上“识诈、防诈、反诈”暖心提醒。

为充分了解学生假期思想动态,把握学生思想脉搏,增强思想政治教育工作的主动性与积极性,9月8日下午,学院组织召开了新学期学生思想动态座谈会。座谈会上,学生代表就暑期志愿活动、家乡变化以及新学期的班级学风建设等话题,各抒己见、畅所欲言。针对同学们所提出的问题,辅导员均给予了耐心的解答,并对同学们提出要求:一是希望同学们关注关爱特殊学生群体;二是要求学生干部要严于律己,带头遵守学校疫情防控期间各项规定,充分发挥模范带头作用;三是提醒同学们加强沟通交流,增强敏感性和敏锐性。(特约通讯员:薛枫  审核:耿广汉)

上一条:财经学院学生干部培训班:开展践行学籍管理规定专题讲座 下一条:财经学院召开辅导员思政工作研讨会