财经学院“才菁财子”(三十六):“道阻且长,行则将至” 国家奖学金获得者李绍红

2023年03月13日 09:42 宣晶晶 点击:[]

李绍红,女,汉族,2000年11月出生,中共预备党员,安徽科技学院财经学院财务管理专业19级学生。曾获国家励志奖学金、校特等奖学金、校一等奖学金、校“三好学生”、校“优秀共青团员”等荣誉;曾获安徽省财税技能大赛(案例组)三等奖,安徽省大学生讲思政课皖北片区赛二等奖,安徽省市场调查与分析大赛二等奖,安徽省第八届“互联网+”银奖,安徽省财税技能大赛(技能组)三等奖等。

大道至简,实干为要

“越努力越幸运。”这是李绍红最喜欢的一句话,也是她大学四年的真实写照。从踏入大学的那一刻,李绍红就知道大学不仅仅只是埋头学习,还需要提高自身综合素质。李绍红告诉笔者,自己以前是比较内敛的人,害怕上台表现,绝不触及自己的陌生领域。但到了大学,她坚定自己的信念,强迫自己去参加集体活动、比赛,勇敢地展示自己才华和魅力。这些活动让李绍红收益良多,拓展了社交范围,丰富了大学生活,提高了技能水平。

查漏补缺,固强补弱

李绍红大学四年总是在找自身的不足,谦虚且自信是她给人最深刻的印象。李绍红觉得做任何事情,都要肯定自己可以,相信自己可以做好,相信自己就是胜利。参加过众多的比赛活动,并不是每一次都会十分顺利,也会有棘手的时候。这时候自信就是面对困难的力量源泉”笔者进一步了解到,李绍红参加了安徽省大学生讲思政课比赛,面对这个团队型的比赛,她没有找到想要一起参加的队友,只能自己孤军奋战,一个人制作PPT,一个人写稿,一个人背词。虽然任务量巨大,但是李绍红没有放弃,而是背上孤独这把利刃,披荆斩棘,乘风破浪,登上了比赛的舞台。但比赛时,李绍红发现自己演讲的语调平淡,感情不够饱满。事后,为了改善这方面的问题,李绍红勤加苦练,清晨阳光为她展开幕布,读出属于自己的一片舞台。鲁迅先生说,“伟大的成绩和辛酸的劳动是成正比例的,有一份劳动就有一份收获;日积月累,从少到多,奇迹就可以创造出来”。

敢于突破,厚积薄发

敢于突破,厚积薄发是她一贯的作风,她在一步步朝更好的自己进发。目前的李绍红已经进入了工作状态,她告诉笔者,她的下一个目标是做好公司的工作,系统地掌握财务工作的一些流程,能够完美处理自己的任务。另外,她也给学弟学妹们寄语:大学一定要开拓眼界,现在解封了,大家一定要多出去走一走,去看看外面的世界,你会结识不一样的人,了解不一样的事,见识到不一样的风土人情。

既然选择了远方,便只顾风雨兼程。一分耕耘,一分收获。过去并不代表未来,勤奋才是真实的内涵。愿我们每个人都能如李绍红一般,踏踏实实做人,认认真真做事,相信所有的美好都会接踵而至。(特约通讯员:朱中军 摄影:纪雅晴 审核:耿广汉 编辑:张威)

上一条:财经学院“才菁财子”(三十七):“争先创优,勇当先锋” 国家奖学金获得者陶乐乐 下一条:财经学院“才菁财子”(三十五):“志存高远,砥砺前行”优秀考研学子邱士博