财经学院“才菁财子”(三十):“奋斗是青春最靓丽的底色”财经学院优秀考研学子张娜娜

2022年04月29日 16:18 丘玉仙 朱中军 点击:[]

张娜娜,女,汉族,中共预备党员,安徽淮南人,财经学院国际经济与贸易专业2018级学生。曾获国家励志奖学金2次、校一等奖学金2次、二等奖学金1次;获评安徽省“优秀毕业生”、安徽科技学院“本科优秀毕业生”、校“优秀共青团员”等荣誉称号;获2020年安徽省大学生国际贸易综合技能大赛一等奖、2020年安徽省大学生国际商务模拟谈判大赛三等奖等奖项。今年以优异的成绩考取南京农业大学硕士研究生。

习近平总书记曾说“青年志存高远,就能激发奋进潜力,青春岁月就不会像无舵之舟漂泊不定”,在张娜娜的身上,就完美展现着当代青年所具有的那股拼劲与干劲。进入大学后的她始终践行不忘初心方得始终的原则,循序渐进突破自我,立大志、明大德、成大才。

怀鸿鹄之志,奋勇向前

考研不难,但需要毅力。努力奋斗与坚持不懈是取胜的关键所在。“学习这件事,不是缺乏时间,而是缺乏努力,有志者事竟成。”在张娜娜看来,考研最困难的就是坚持,有大量的人在备战过程中选择放弃。她亲眼看着身边一个个原本坚定信念、立志考研的同学从泄劲到放弃,以至于破罐子破摔。她语重心长地说:“大胆坚持自己的梦想,其实就已经成功一半了”。其实,考研并不是看谁在上面花费的时间多,而是看谁的效率更高。我们需要找到适合自己的学习方式,而不是一味地盲目从众。同时,要讲究劳逸结合,在学习的时间学得心无旁骛,在放松的时间也要玩得淋漓尽致。尽管备考充满酸甜苦辣,可是后来回忆时,她还是坚定地说:“那是我过得最快乐、最充实的一段时光”。

满腔热爱,乘风破浪

为自己的热爱努力奋斗,可乘风破浪,可抵岁月漫长。直到七月份,张娜娜才确定了考研院校——南京农业大学。在充分分析自己的综合实力后,她在众多考研院校中选择了地域位置最好的一所。”南京是我最热爱的一座城市,我一直以来梦想就是去南京读书。她相信去自己喜欢的城市读书能在考研过程中带给人很大的信念感,“每年都有很多优秀但是因为报考学校太高而没有上岸的同学”,张娜娜惋惜地说。虽然身边有许多学长学姐成功考上了名校,但她深知自己在各方面有较大的差距,便没有强行去追求高校,而是选择了更适合自己的南京农业大学。人生最高兴的事情,莫过于在适合自己的位置上,做自己喜欢的事,不断努力,一步一步地取得成绩。张娜娜希望所有的学弟学妹们:“不为模糊不清的未来担忧,只为清清楚楚的现在努力。”要记得年轻泪水不会白流,痛苦和骄傲这一生都要拥有,最清晰的脚印总是印在最泥泞的路上,最终会苦尽甘来的。

行百里者半九十

张娜娜同学说,在考研这条路上最难的不是知识点的学习与巩固,而是我们要学会如何自己独处,自我约束。喜悦时,考研的学生的心态要稳,要抵抗得住诱惑,不易大喜大悲,不能仅享受眼下的快乐;失意时,要学会知难而上而不是遇见挫折或者难题就放弃自己,让自己相信山的那头便是山花烂漫。人生就像一杯茶,不会苦一辈子,但总会苦一阵子。奋斗的旅程难免不了孤独的煎熬,合拍的研友既可以起到督促学习的作用,也能在失望迷茫时找到可以支持的肩膀。张娜娜在考研期间认识了一些研友,他们一起学习,一起进步,相互交流自己的学习方法与经验。在那段最艰难的日子,这些研友给了她很多帮助,一起经历了考研的难关,让他们结下了深厚的友谊,对她来说,考研除了带给她更高的学历,更是让她拥有了最志同道合的好友。考研对于张娜娜来说收获的不仅仅是一张研究生录取通知书,也是在无数个黑夜中想要放弃的念头的自我鼓励,更是在将来面对未来人生中的种种困难时充满自信心。(特约通讯员:朱中军 审核:耿广汉)

上一条:财经学院“才菁财子”(三十一):“不待扬鞭自奋蹄”优秀考研学子韩鑫妤 下一条:财经学院“才菁财子”(二十一):“只争朝夕,不负韶华”国家励志奖学金获得者何海洋