当前位置: 网站首页>>专题活动>>正文

动物科学学院扎实推进“魅力课堂”活动

2018年04月25日  点击:[]

为发挥骨干教师示范作用,促进青年教师之间的相互学习和交流,动物科学学院根据学校“魅力课堂”整体活动方案安排,认真实施,扎实推进此项工作。4月23日上午,动物科学学院在新知楼B501开展“魅力课堂”公开课教学活动,副院长戴四发、教研室主任、青年教师,以及信息与网络工程学院院长刘德义,电气与电子工程学院有关教师参加了本次活动。

贺绍君老师所授内容为《小动物疾病学》的第五章“寄生虫性疾病”,具体讲解了第一节犬心丝虫病,包括犬心丝虫病定义、病原、生活史、流行病学、致病机理、临床症状等内容。在这精彩的45分钟里,贺老师讲课生动、幽默,课件图文并茂,注重理论与实际相结合,能启发引导学生学习,思路清晰,注重问题的引入,教学内容丰富,既有基础专业知识又渗透着动医实践工作方面的实例,拓展了学生的思路,也使得听课教师从中受到了启发和教育。教学特色鲜明,并采用问题式、案例式、启发式等教学方法充分调动学生参与课堂的积极性,课堂气氛活跃,教学效果良好,发挥了很好的示范带动作用。

为了巩固“魅力课堂”活动的成果,学院及时组织听课老师进行了评课和教学研讨活动,戴四发及临床兽医学教研室主任李静、基础兽医学教研室主任李磊等分别进行了点评,各教师结合自身教学实际,就如何进一步提高课堂教学水平提出了宝贵意见,此次“魅力课堂”对青年教师的培养起到了积极的作用,使他们既学到了宝贵的教学经验,又学到了精湛的授课技巧,为他们提高教学水平起到了很好的促进作用。(作者:白晰;稿件来源:动物科学学院)