学术交流

当前位置: 学院首页 > 旧站栏目 > 科学研究 > 学术交流 > 正文

学院举行2015年国家自然科学基金申报工作经验交流会

发布时间:2014-12-04   作者:admin_03   点击数:

为做好2015年国家自然基金申报工作,动物科学学院于123日下午在动科院会议室举行了国家自然科学基金申报工作经验交流会。院长王立克教授、2015年国家自然科学基金申报教师及部分教授和副教授参加了会议,学院近两年国家自然科学青年基金获得者王淑娟和靳二辉两位博士作了经验交流,会议由学院副院长李升和主持。

王淑娟博士就国家自然科学基金申报过程中出现的常见问题进行了剖析,并结合自己申报的国家自然科学青年基金,从项目选题、立题依据、研究方案、创新点凝练、工作基础、人员组成、个人简历、经费预算、摘要写作和学科选择等方面对基金撰写与申报的科学性和技巧性进行了详细介绍和经验交流;靳二辉博士就选题、申请书修改和研究基础等方面作了经验交流。此后,两位博士与各位教师就基金设计思路和研究内容等进行了探讨与交流,与各位老师分享了自己申报基金的科研经验与心得。

最后,王立克进行了总结发言并提出了具体要求,一是要努力提升基金申报数量,要求符合申报条件的博士、在读博士及具有高级职称等人员均应积极申报;二是要全面提高基金申报书的质量,一方面申请者本人申报的项目要紧跟研究前沿,立足已有的研究基础,突出基础研究,提出创新性的课题;另一方面指导导师要加强对年轻教师的指导和培养;三是要加强科研团队建设,学院充分调动和挖掘科研人员的自身科研优势,精心组织,全力打造凝聚力好、科研水平高的团队,不断推动学院科研水平和教学工作的向前发展。