学术交流

当前位置: 学院首页 > 旧站栏目 > 科学研究 > 学术交流 > 正文

华中农业大学教授应邀来我校做学术报告

发布时间:2015-06-29   作者:admin_03   点击数:

624下午,应我校科研处和动物科学学院邀请,华中农业大学赵书红教授和彭克美教授为我校师生分别做了题为《猪产肉形状的功能基因组研究》和《嫁接生命-胚胎移植的现状与未来》的专场学术报告,报告会分别有王立克院长和李升和处长主持。

赵书红,二级教授,博士生导师,国家杰出青年基金获得者,第八届中国青年女科学家,美国康乃尔大学唐氏基金学者,国家自然科学基金会评专家,湖北省有突出贡献中青年专家,享受国务院特殊津贴。现任华中农业大学动物科技学院副院长,兼任农业动物遗传育种与繁殖教育部重点实验室主任、第七届国务院学位委员会学科评议组成员、国际动物遗传学会比较与功能基因组常务委员会委员等。2006年入选“新世纪百千万人才工程”国家级人选,2011年获得中国青年女科学家奖和中国青年科技奖。教授长期从事猪肌肉发育基因组学、猪免疫应答与抗病相关基因的鉴定和功能分析等研究工作,在猪肌肉发育的miRNA调控方面取得了一些列成果,主持国家“863项目、国家转基因重大专项、欧盟第七框架计划、国家自然科学基金和国际科学基金20多项,获得国家技术发明二等奖和教育部自然科学科技进步二等奖2项。在本次报告中,教授就猪基因组序列的解析、猪骨骼肌不同发育阶段的miRNAs调控机制、猪肉质性状的相关研究工作进行了详细的介绍,并与在场师生进行了面对面的交流。

彭克美,教授,博士生导师,农业部有突出贡献中青年专家,国家自然科学基金面上项目评审专家,享受国务院特殊津贴,兼任国际解剖学家协会成员、中国动物解剖学会副理事长、湖北省神经科学学会常务理事、湖北省解剖学会理事、湖北省畜牧兽医学会理事等。教授主要从事非洲鸵鸟脑干的细胞构筑、免疫功能调控相关基因表达规律、生殖生理功能调控特点以及禽类神经生物学等研究工作,在鸵鸟相关基础理论研究方面取得了许多成果,主持国家自然科学基金、高校博士点基金和省部级科研项目20多项,获省部级科技进步二、三等奖5项,获省优秀教学成果一、二等奖3项;获国家优秀教学成果二等奖1项。在本次报告中,教授就胚胎发育的过程、胚胎移植的现状以及胚胎移植的相关技术方法进行了详细的解读,并与在场师生进行了面对面的交流。

两位教授的报告方式生动易懂,报告内容新颖,报告气氛热烈,掌声不断,赢得了广大师生的一致赞誉,开阔了广大师生的科研视野和学术思路,激发了师生的科研热情和科研兴趣。