当前位置: 学院首页 > 学生工作 > 学生资助 > 正文

动物科学学院召开“资助育人”主题教育大会

发布时间:2018-12-06   作者:谢鹏   点击数:

为增强学院学生感恩奉献意识,强化学院资助育人效果,12月5日,动物科学学院院在新B103组织召开了“资助育人”主题教育大会。本次大会由学院资助工作联系人贾方敏主讲,各班级资助委员及国家助学金、国家励志奖学金获得者积极参与。

会上,贾方敏从贫困生认定到国家助学金获得者的评选,从综合测评的计算到国家奖学金得主的评定,向大家讲解了国家资助政策的体系。贾方敏总结了本学期学院资助工作情况,并通报了近期各类奖助学金的下发情况,要求同学们要合理使用各类奖、助学金,禁止使用奖助学金“吃喝宴请”、“奢侈消费”等不合理行为。一是要努力学习,珍惜国家给予的资助政策;二是要心怀感恩,成长成才后报效祖国;三是要发挥榜样作用,以自身励志精神带动身边同学积极向上。

贾方敏还带领各班生资委员重新认真理解和学习了关于助学贷款政策及奖学金申请与发放以及学生在遇到经济困难的解决办法,从生源地助学贷款,孤儿减免学费,退役士兵教育资助,应征入伍高校学费补偿国家助学贷款代偿等方面进行了阐述,解释说明了相应的注意事项,尤其强调国家助学金评定过程的严谨性,不能弄虚作假,一定要保证资助落在真正需要的学生身上。另外,贾方敏对班级评议小组的工作作出具体要求,例如公示信息的同时要注意保护学生个人隐私等。

通过此次培训,同学们进一步学习了解了国家资助政策,对“资助育人”有了更深刻的认识,从而发自内心产生对国家和对学校的感恩之心,并树立远大理想,立志报效祖国。(特约通讯员:胡文靖 摄影:陆磊)