当前位置: 学院首页 > 学生工作 > 学生资助 > 正文

“优秀大学生成长事迹报告团”巡讲第二十四场——持之以恒,改变自我

发布时间:2018-11-26   作者:王少青   点击数:

11月25日晚,校优秀大学生励志宣讲团第二十四场宣讲会在新知楼B楼101、102正式开讲。动物科学学院邀请校优秀大学生励志宣讲团成员余影影、陈玉、方明旺等为学院18级全体学生讲述个人励志成长故事,启发学生感恩国家资助政策,激励学生成长成才。

动物科学学院16级动医专业余影影首先发表演讲,其主题为“走出宿舍,外面其实很精彩”。她倡导大学生们不要沉迷于网络游戏,走出宿舍,多参加活动,加入社团锻炼自己的能力。充实的生活可以让一个人更自信,正是因为这种自信让她加入了田径会开始了跑步生涯。每天爬楼梯训练,在冬天最寒冷空气最稀薄时的耐力训练,每周三次训练,每次比赛的状态都十分良好,并在自己的汗水中成功,代表学校到各个友校参赛并取得优异成绩。只有优秀的人才会被注意,才会被重视,才会被历史铭记,这不是一种偏见,社会也是如此。只有你变得更优秀才能让自己变得不同于普通人。并告诉大家只管努力,剩下的交给时间。自己的辛苦只有自身才能体会,在你全力拼搏之后,只有时间会给你一个最完美的答复。

财经学院16级陈玉是一名在演讲方面表现出众的同学,她认为人在没有办法改变自己的出生和家庭状况时,可以试着改变自我。行为可以决定姿态,不是姿态决定行为,不断学习是通往成功的最大捷径。她认为其实成功没有想象中那么难,通往成功道路的方法就在自己心中,只要坚持自我其实就是捷径。她强调图书馆中的所有人都在忙,因为读书学习通过积累的东西会更值得大家花时间。如果失败了,那可能人还在路上而不是在终点。事情总能变好,如果没变好说明奋斗还没到最后。

人文学院15级方明旺同学的主题为“勇敢做自己”。他演讲的主要内容有:一父母不易,生活不易。也许现在很多学生并不会去拾起路上的一元钱,但父母给予的生活费就是这样一元两元的积累的,虽然家里穷但不能让别人看不起。人不应该否定自身,也许处境和条件不如别人,但人可以改变自己。二是要学会多的去展现自己。高中三年的努力也许是进入大学的桥梁,但是大学的努力是学生今后一生的垫脚石。最后,生活的资本来源于生活本身的琐事。他讲到趁年轻的时候就要勇敢去做,年轻就是拼搏的资本,努力就是成功的基石。

本次演讲会主要以三位同学自身成功的案例,来激励18级大一学生,让他们更好地适应大学生活并向着自己的目标不断前行。三位学生代表从不同方面告诉大家如今的大学生应该坚持什么,应该做什么,怎么做。他们用他们的亲身经历深深打动我们,并赢得全体同学的掌声。(特约通讯员:胡文靖 摄影:周冬冬、杨贝奇)