“中都鼓韵” 韵满滁城
【日期:2015年12月30日】 【单位:团委】 【作者:黄立义 王强】

继荣获“全国国学教育百强项目”后,我校原创打造的凤阳花鼓主题演出《中都鼓韵》首次整体走出校园,走向外界。应滁州市委宣传部邀请,12月29日下午3时,主题演出在滁州大剧院隆重开演。滁州市政协主席何希勇,滁州市委常委、宣传部部长李树,校党委副书记韦文联,滁州市人民政府副市长金力,滁州市政协副主席高迁,滁州市文广新局局长杨成志,滁州市文联主席路传新,滁州市演艺集团董事长董业龙等领导同志应邀出席展演活动。

国学为本,文化为基,主题演出以历史叙事的主线条,通过历史之远、记忆之殇、改革之先、安科之光、复兴之愿五个篇章,回溯历史,透视现实,展望未来。艺术再现花鼓文化起源,以及伴随其中的坎坷沉浮,讴歌人民创造历史的勇气与魄力,描述小岗村今夕变迁,生动形象的塑造了沈浩形象,全景式地展现了安徽凤阳地区独有的精神文化特质。

创新传承传统文化,弘扬地方文化,建设大学文化,主题演出坚守安徽科技学院创作主体地位,凸显青年创造与创意,向外界传递安徽科技学院65年艰辛征程铸就的气质,展示新中国新时代的奋进姿态。灯光璀璨的滁州大剧院座无虚席,传统花鼓艺术的独特韵味,青年学生的艺术表现,构思完整的设计立意,深深感染了现场,剧场时时响起热烈掌声,这是对“中都鼓韵”和安科精神的充分赞许。

“中都鼓韵”坚持构思与艺术上的持续创新,用新思维和新方式演绎传统艺术。为做好本次展演,创作团队精简传统花鼓曲目的同时,增加凤阳民歌等新“非遗”表现空间。演出文案、舞台设计和节目背景中增加了滁州元素,更好的融入了地方文化。原创节目注重增添青春气息和现代元素,根据青年学生传承传统文化特点,将花鼓传承历程以剧情的形式融入舞蹈,艺术化再现大学生传承传统文化的活力和魅力,精致的影音制作,让大剧院更加美轮美奂。

校地双方高度重视本次展演,滁州市委宣传部以洽谈会、协调会、对接会等形式,先后5次来校或邀约商谈赴滁演出事宜,并且专门发出电文,对各市县区提出要求。校领导蒋德勤、陈士夫、韦文联先后就演出的定位和组织做好安排。校团委、大学生花鼓艺术团精心筹备,认真研讨展演节目调整、人员组合、舞美编排、舞台合成等事项,克服了学期末课程和考试任务重等实际困难,一支百余师生组成的核心团队高效率、高标准运转。回顾本次演出,校地携手,通力协作,共建传承弘扬传统文化舞台,充分展示了文化合作硕果。

核心价值观引领大学文化,青年创造联袂新兴传媒,“中都鼓韵”的创作策划与推介,始终伴随青年媒体身影,通过“安科小团”等新媒体平台大力推介,优酷、搜狐、爱奇艺等知名视频网站纷纷转载,“中都鼓韵”在推介传统文化中,与各界亲密互动,在青年群体中影响渐大。滁州市委宣传部也正是通过新媒体平台与主题演出结缘。

展演由安徽科技学院与中共滁州市委宣传部主办,校党委宣传部、校团委、滁州市文广新局、中共凤阳县委宣传部联合承办,滁州市演艺集团、凤阳县文化广电新闻出版局、滁州市非物质文化遗产保护中心、安徽科技学院大学生花鼓艺术团协办。出席演出的领导和嘉宾还有滁州市宣传部副部长张升武,滁州市宣传部副部长、市文明办主任周全教,校党委委员、宣传部部长卫胜,滁州学院党委宣传部部长汪才明,凤阳县委常委、宣传部部长陈开广,凤阳县委常委、小岗村党委第一书记吴小林,凤阳县副县长王兴德,校团委书记施培智等。滁州市各县市区宣传部门负责同志,各县市区文广新局局长,滁州学院,滁州职业技术学院,滁州城市职业学院师生代表观看了演出。(特约通讯员:张聪)

【浏览: