校领导带队参加首届中国(合肥)国际人工智能教育论坛
【日期:2019年08月15日】 【单位:信息与网络工程学院】 【作者:何恩节】

8月12日至13日,由安徽省人工智能学会和中国科学技术大学语音与语言信息处理国家工程实验室主办的首届中国(合肥)国际人工智能教育论坛在合肥翡翠湖迎宾馆圆满召开。本次会议聚焦人工智能发展前沿,以“新形势下人工智能与教育的跨界融合”为主题,深入探讨人工智能与教育间深度融合的难点与热点。

安徽省人民政府副省长王翠凤,合肥市人民政府副市长朱策,中国科学院院士、中国科学技术大学副校长杜江峰,科大讯飞董事长刘庆峰,以及国内外人工智能领域的专家学者,关注人工智能教育的国内外大中小学代表、优秀企业代表和金融界代表近300人参加会议。我校党委委员、副校长郭亮带队,信息与网络工程学院副院长余宏杰、电气与电子工程学院院长助理国海、信息与网络工程学院院长助理何恩节等一行10人参加会议。

郭亮就我校新时代高水平应用型人才培养目标定位,就专业集群建设与人工智能战略的融合思路与策略,同与会的国内外院士专家展开了务实有效的探讨,并与相关企业负责人就人工智能领域的产学研合作达成初步意向。为学校创建硕士点授予单位、实现高水平应用型大学的奋斗目标获取了许多有益建议与新颖思路。会议期间,我校其它参会人员结合各自教学科研实际,与与会专家学者进行了深入交流。

会上,中国工程院院士赵春江、澳大利亚科学院院士陶大程、日本工程院院士任福继及科达讯飞执行总裁吴晓如分别就人工智能科教云平台、人工智能机遇与挑战、先进智能与讲课机器人以及人工智能与未来教育作了主题报告。来自北京大学、清华大学、中国科学技术大学、同济大学、The University of Sydney、Camegie Mellon University、IBM T.J. Watson Research Center及国内外人工智能领域优秀企业的专家学者就人工智能教育前沿技术、人工智能产学研合作与产教融合、人工智能教育供给体系建设等议题与与会人员展开了深入广泛的探讨。(特约通讯员:杨晓宁)

【浏览: