中科院苏州纳米所 安徽科技学院第二届青年博士学术论坛成功举办
【日期:2019年08月11日】 【单位:化学与材料工程学院】 【作者:叶龙强】

为促进高等学校与科研院所之间的学术交流,加强科研工作者之间的沟通联系,推动建立“互通有无,良性合作”的科研交流机制,继2018年5月在我校成功举办 “安徽科技学院-中科院苏州纳米所首届青年博士学术论坛”后,8月9日至10日,应中国科学院苏州纳米技术与纳米仿生研究所(以下简称“苏州纳米所”)邀请,我校化学与材料工程学院党总支书记王明清、院长俞浩带团参加了由苏州纳米所主办的“中科院苏州纳米所-安徽科技学院第二届青年博士学术论坛”,同行人员有材料科学与工程实验室主任陈俊明,青年博士教师周永生、柏雷、叶祥桔、魏居孟、叶龙强等。

论坛报告会于8月10日上午九点正式开始。苏州纳米所先进材料部主任张学同研究员致欢迎词并介绍了纳米所的概况,鼓励双方保持良好的交流机制、共享优势资源,相互促进、共同发展;表达了欢迎我校学生报考苏州纳米所研究生的期望,并希望他们能真正在“兴趣”的推动下体验作为科研人的乐趣。俞浩教授向苏州纳米所同仁们表示感谢,介绍了我校的定位和发展概况,并强调我方定以本次访问及学术论坛为契机,虚心学习、认识不足、看清差距,努力为我校科研事业探明前路、夯实基础。报告会由苏州纳米所王锦副研究员和安徽科技学院叶龙强博士分别主持。

报告会上,我院青年教师周永生、柏雷、叶祥桔、魏居孟分别作了题为《高性能超电材料:Co9S8@CNT/CNF》、《环糊精辅助ZIF-67合成的高耐酸性Pd/Co/C纳米多面体及其还原六价铬性能研究》、《新型硫化物光催化材料的制备及其在有机光合成的应用》、《一维多孔纳米基底负载NiMo合金用于高效HER》的报告,苏州纳米所也通过青年博士丛杉的《半导体SERS基底材料的结构调控》、吕婧的《凯夫拉气凝胶相变薄膜的制备及红外隐身性能研究》、郝莹的《高分子水凝胶支架的功能化及其调控干细胞行为研究》、骆群的《印刷柔性半透明电池的构筑与界面工程》等充分展示了其最新科研成果。双方均就相关研究展开了讨论交流,也对具体的科研方法、实验手段等细节提出了大胆设想和良好建议。

会后,在张学同研究员引领下,访问团参观了苏州纳米所纳米真空互联实验站,认识了这一集材料生长、器件加工、测试分析为一体的纳米领域大科学装置,见证了高端实验平台的工作机制。通过这次访问及学术论坛活动,访问团成员均表示收获颇丰,深刻认识到我校科研水平与国内先进科研院所存在差距同时,也受到双方交流合作机制的巨大鼓舞,力争为我校的科研事业再创佳绩、为我校“硕士学位授予单位”创建增光添彩。(特约通讯员:张炎)

【浏览: