校领导带队参加全国独立设置职业师范院校2019年教学改革研讨会
【日期:2019年09月23日】 【单位:教务处】 【作者:夏显明】

为深入贯彻落实全国教育大会和新时代全国普通高等学校本科教育工作会议精神,坚持“以本为本”,落实“四个回归”,深化教育教学改革,提高职教师资培养质量,推进应用型转型发展,探索产教融合背景下的质量监控体系构建,全国独立设置职业师范院校2019年教学改革研讨会于9月18至19日在吉林工程技术师范学院召开,全国职业师范院校领导及相关人员参加会议。我校党委委员、副校长郭亮,教务处副处长夏显明应邀参加会议。

研讨会上,与会代表就贯彻落实全国教育大会和新时代全国普通高等学校本科教育工作会议精神,汇报了各校突出德育实效、提升智育水平、强化体育锻炼、增强美育熏陶、加强劳动教育的办法和举措,交流探讨了德智体美劳全面培养的教育体系的构建和完善,分享了落实“以本为本、四个回归”具体做法,提出了本校在落实会议精神方面存在的问题。同时,与会代表还就《国家职业教育改革方案》解析、产教融合背景下质量监控体系构建、金课建设、思政课程与课程思政、人才培养方案制订等当前高校在转型发展阶段教育教学方面具体问题进行了研讨。会议期间,与会人员参观了中国现代职业教育史馆。

郭亮就我校“新工科、新农科、新文科”建设、地方应用型高水平大学建设、专业集群建设、专业结构动态调整机制、课程思政、创新创业教育与专业教育融合、2019级人才培养方案改革、基层教学组织建设、专业评估和新一轮审核评估等方面工作进行了深入的交流,并汇报我校深入学习宣传贯彻习近平总书记给全国涉农高校书记校长和专家代表重要回信精神情况和服务乡村振兴战略行动方案。

全国独立设置职业师范院校教学改革研讨会每年召开一次,我校2015年成功承办了此项会议。几年来,相关高校积极参加,深入讨论高等学校教育教学改革的热点问题,分享成功的经验,共同面对亟需解决的难题,献计献策,取得了较为丰硕的成果。(特约通讯员:黄丹丹)

【浏览: