我校师生集中收看收听新中国成立70周年庆祝大会 共庆祖国母亲生日
【日期:2019年10月01日】 【单位:宣传部 新媒体中心】 【作者:蔡甜甜 张梦雨】

70年栉风沐雨,70年砥砺奋进。10月1日,新中国成立70周年庆祝大会在北京天安门广场隆重举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席大会并发表重要讲话。学校积极组织广大师生通过电视、广播、网络等方式集中收听收看大会盛况,热烈庆祝中华人民共和国成立70周年。校党委书记蒋德勤,党委委员、副校长黄远友,在校部门及教学单位负责人与在校师生济济一堂在凤阳校区会议中心第二报告厅集中收看收听了这一盛典,共同感受和见证这一振奋人心的时刻。

直播开始,蒋德勤同全体在场师生一起,跟随乐声起立奏唱国歌,怀着无比喜悦的心情对伟大祖国表示衷心祝福。庄严肃穆的进行曲、振奋人心的阅兵式使在场师生激情澎湃、热血沸腾,国家和民族自豪感油然而生。

习近平总书记的讲话紧紧围绕民族复兴、国家团结统一、和平发展等主题展开,他强调,中国的昨天已经写在人类的史册上,中国的今天正在亿万人民手中创造,中国的明天必将更加美好。全党全军全国各族人民要更加紧密地团结起来,不忘初心,牢记使命,继续把我们的人民共和国巩固好、发展好,继续为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。

总书记的讲话极大的激励了我校在场观看直播师生的奋斗热情。来自机械工程学院汽车服务专业162班的王建韬说:“这是我第二次观看阅兵,这次阅兵我最期待的是装备检阅方队,其中最令我印象深刻的是东风系列导弹,‘东风快递,使命必达’的口号让我内心无比激动。这次集体观看阅兵让我深深地感受到中国的强大,祖国的发展。我想对祖国母亲说一句:‘生日快乐,我爱你中国!’”

食品工程学院食品安全专业172班的曹森彬说:“习近平主席一行人走出来时,我的兴奋之情涌上心头。‘全体起立,奏国歌。’这一刻,我的眼泪瞬间涌了出来。祖国母亲七十岁生日快乐!这才是最好的爱国教育,这才是最好的抒发爱国之情的时刻!”

动物科学学院畜牧专业的研究生、党员张锋燕和余琦说:“阅兵仪式威严的阵容,雄壮的节奏,铿锵有力的步伐,我们看到时心里非常的喜悦和惊叹,不由得为祖国喝彩。中华人民共和国经历了无数艰难困苦,先辈们留流下许多的血汗,才有了美好和平的今天,当下的我们要珍惜现在的学习生活,努力奋斗,为祖国建设添砖加瓦。作为学生党员,我们会坚持‘不忘初心,牢记使命’的号召,永远奋斗,做勇立潮头的时代青年。”

机械工程学院机器人专业19级的新生李钦说:“分列式进行曲奏起的那一瞬间,一种心底里的自豪感油然而生,看到女兵时,作为女生的我也不由得感叹‘女兵真美,巾帼不让须眉!’憧憬自己将来也能为国家贡献力量。”

除凤阳校区主会场外,观看70周年庆祝大会活动还在龙湖校区设分会场,同步展开直播,龙湖校区百余名学生自发组织集体观看,并积极讨论交流。

龙湖校区建筑学院风景园林专业182班的丁新新说道:“先进的武器装备,训练有素的军人,团结一心的五十六个民族,让无数中华儿女热泪盈眶。作为当代大学生,强烈的爱国氛围感染着我,认识到祖国的强大。我们青年唯有抓住大学时光,踏实肯干,一步一个脚印学好自己擅长的领域,才能为伟大的祖国贡献自己的力量。”

电气与电子工程学院电子信息工程专业181班的杨小洪说:“在网上看阅兵仪式我感到热血沸腾,深感振奋和自豪。我看过三次阅兵,但是这次心情却是最激动的。祖国的繁荣富强、不断成长、不停前进的步伐,让我心潮澎湃。祝愿祖国更加美丽!强大!”

管理学院质量管理工程专业19级新生周明茹说:“70年前中国百废待兴,70年后中国百业昌盛。我们这一代人是党的重托,人民的期望。我们对梦想的追逐,并没有终结,而是新生,我们珍惜这段岁月,也感恩祖国、感恩先辈。”

直播活动过程中,直播现场不断响起热烈的掌声,全体师生由衷的为祖国母亲喝彩。活动结束后,观看直播的在场师生仍是热情不减,心潮澎湃,来自凤阳校区人文学院法学172班的王慧如感慨道:“旌旗飘展,三军雄列。当阳光打在鲜艳的国旗上的时候,当坚实而响亮的步伐震动大地的时候,当一件件大国重器在广场前巍然驶过的时候,我从心底涌起家国天下的壮志豪情。我们真诚地祈盼国家发展,祖国繁荣,和平永驻。70岁的新中国,你好!20岁的我会跟你一起共同奋斗,肩负着青年的责任,跟你一起变得更好!”

龙湖校区财经学院财务管理183班的赵良伟说:“当国歌奏响,国旗升起的时候,精悍的部队、精密的装备让我深深地感受到祖国的日益强大。是强大的国防力量在守护着人民享受新时代中国特色社会主义的优越和幸福。那些不堪回首的往事已经过去,站在新时代的起点,中国更加强大、更加自信,作为新时代的中国人,我感受到了中华民族伟大复兴的脚步越走越坚定,更感受到了我们民族的坚强不屈精神。在接下来的日子,我要用这种不屈的精神来不断激励自己,将这种坚定的信念用在实际的学习中。”

近三个小时的直播过程中,在场师生全神贯注、聚精会神,认真记录下了祖国70华诞庆典的全过程。还有很多学生通过在线网络、文字直播等渠道收听、收看了阅兵仪式,并积极参与到了微信、微博等新媒体平台的讨论中,通过朋友圈等渠道发表了自己的心情与感受。(特约通讯员:王明蕾 审核:卫胜 摄影:陈宝 宋飞 汤默涵)

【浏览: