学校举办 “不忘合作初心 继续携手前进”主题教育暨2019年下半年统战成员集中学习会
【日期:2019年11月21日】 【单位:统战部】 【作者:邓艳萍 陈娇娇 蔡甜甜】

11月20日下午,我校在凤阳校区会议中心第二会议室举办了“不忘合作初心 继续携手前进”主题教育暨2019年下半年统战成员集中学习会。校党委书记蒋德勤主持学习会并讲话。校各民主党派成员、党外知识分子联谊会全体会员、校侨联代表参加学习会。

蒋德勤在讲话中指出,要建立健全统战成员学习制度。每个组织要定期组织成员集中学习,每位统战成员要自觉学习,党委及党委统战部门也会组织和加强统战学习,邀请专家来校作专题辅导报告。关于近一段时间的理论武装工作,蒋德勤强调,一是要加强党的十九届四中全会精神的学习,理解四中全会召开背景,充分认识十九届四中全会召开的重大意义。他指出,党的十九届四中全会,是在新中国成立70周年的大庆之年,在实现“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点上、实现中华民族伟大复兴的关键时期,召开的一次具有开创性、里程碑意义的重要会议,会议充分体现了以习近平同志为核心的党中央高瞻远瞩的战略眼光和强烈的历史担当。全会的召开,对于增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”意义重大;对于巩固党的执政地位,决胜全面建成小康社会,全面建设社会主义现代化国家,推进中国特色社会主义伟大事业,实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴中国梦的同样具有重大现实意义和深远历史意义。二是要深入学习领会习近平总书记在十九届四中全会上的重要讲话精神。他希望统战成员加强学习,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,凝聚智慧和力量,更加扎实地把党的决策和部署落到实处。统战成员作为高校教师,一定要把“立德树人”根本任务落实好,切实担负起培养高素质应用型创新创业人才的重任。三是要准确把握十九届四中全会《决定》的重点内容和精神实质。他希望统战成员在自学的基础上,依托各个民主党派基层组织、校侨联、校知联会有针对性地组织成员开展学习交流,谈认识、谈收获、谈体会,把《决定》重点内容和精神实质把握好。要深刻认识,坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的总体要求和总体目标以及十三个方面的重点任务。在强化四中全会精神学习的同时,要强化制度意识,带头维护制度权威,作制度执行的表率;同时要为学校建立科学规范健全制度建言献策。

会上,党委委员、宣传(统战)部部长卫胜,省政协委员、民盟蚌埠市委委员、民盟安徽科技学院总支主委金光明,民进安徽省委委员、蚌埠市人大常委会委员、民进蚌埠市委副主委、民进安徽科技学院支部主委张菊,九三学社安徽科技学院副组长魏居孟分别领学了《中国共产党第十九届中央委员会第四次全体会议公报(全文)》《习近平在中央政协工作会议暨庆祝中国人民政治协商会议成立70周年大会上发表重要讲话》《省委政协工作会议暨庆祝中国人民政治协商会议成立70周年大会精神传达提纲》《人民日报社论:为实现中华民族伟大复兴提供有力保证》等内容,并结合自己工作实际,畅谈了学习体会。(审核:卫胜 摄影:陈宝)

【浏览: