【疫情防控】中共安徽科技学院委员会组织部关于在新冠肺炎疫情防控中进一步发挥基层党组织和党员干部作用的通知
【日期:2020年02月25日】 【单位:组织部】 【作者:组织部】

各党总支(直属党支部):

为深入学习贯彻习近平总书记关于新冠肺炎疫情重要指示批示精神,坚决执行党中央、国务院决策部署,全面落实省委、省委教育工委和学校党委关于疫情防控工作要求,进一步发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员干部模范带头作用,坚决打赢疫情防控阻击战,现就有关事项通知如下。

一、深入学习贯彻落实习近平总书记重要讲话和指示批示精神,切实扛起疫情防控政治责任

全校各基层党组织和广大党员干部,要切实提高政治站位,把“两个维护”作为最高政治原则和根本政治规矩”,坚决贯彻落实习近平总书记重要指示批示精神,把打赢疫情防控阻击战作为当前重大政治任务、最重要的工作和头等大事,把投身防控疫情第一线作为巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果的实践考验,“毫不放松抓紧抓实抓细防控工作,统筹做好经济社会发展各项工作”,切实增强必胜之心、责任之心、仁爱之心、谨慎之心,以实际行动坚守初心、践行使命,展现责任担当。

二、注重发挥党总支(直属党支部)政治核心作用,切实抓好防控工作任务落实

疫情就是命令,防控就是责任。各党总支(直属党支部)要充分发挥政治核心作用,履行好疫情防控政治责任。各党总支(直属党支部)书记要按照“三率先”要求,通过QQ、微信群,视频会议等途径,及时学习传达、贯彻落实上级和学校党委关于疫情防控工作部署和依法精准防控工作要求。各党总支(直属党支部)要充分发挥政治功能和组织优势,树牢阵地意识和属地责任,靠前指挥、深入一线,层层压紧压实工作责任,杜绝疫情防控工作中的形式主义、官僚主义,以扎实作风推动疫情防控、线上教学、延期开学方案和开学后疫情防控方案谋划制订以及年度重点任务落实落地。注重在疫情防控及相关重点工作一线培养和考验入党积极分子,对表现优秀、符合党员条件的,及时发展入党。要通过建立帮助制度、远程慰问、适时走访等,为帮助解决一线人员实际困难,传递组织关怀。

三、坚持在重大考验面前考察领导班子和识别领导干部,切实激励干部主动担当作为

与疫情作斗争,是对领导班子和领导干部应对突发事件、驾驭复杂局面能力的一次严峻考验,也是对领导干部思想觉悟、工作作风、组织力和执行力的一次综合检验。按照党委的要求,组织部门将通过多种方式,会同有关部门,强化对领导班子和党员干部作用发挥情况的考核考察,重点考察了解领导班子和党员干部在本次防控的关键时刻是否靠前指挥、勇当先锋、敢打头阵、主动作为,是否做到守土有责、守土担责、守土尽责,在危急关头和困难面前是否真正把师生群众的利益放在第一位。对“关键时刻冲得上去、危难关头豁得出来”的党员干部给予表扬表彰、大胆使用,对防控工作中不敢担当、作风飘浮、落实不力的,甚至弄虚作假、失职渎职的,要严肃追究责任。

四、充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,切实让党旗在疫情防控一线高高飘扬

基层党组织处在疫情防控的前沿阵地,要及时把党的组织优势转化为防控优势,统筹调动整合各方面力量和资源,广泛动员师生、组织师生、凝聚师生,全面落实联防联控措施,构筑群防群治的严密防线。全体党员干部要自觉遵守组织纪律和工作纪律,认真履行岗位职责。全体党员管理干部要积极投身疫情防控与复学准备工作中。全体党员教师要带头做好线上教学工作,停课不停教。全体辅导员要出勤履职、上岗尽责,认真做好疫情防控的各项工作和线上开学期间学生的思想政治教育和日常管理、服务工作。学生党员要带头坚决服从当地政府和所在社区管理,稳定情绪、增强信心,不信谣、不传谣,配合辅导员组织好同学线上学习,停课不停学。在防控一线工作的党员必须要佩戴党员徽章,亮明身份,争当执行防控措施的表率、争当维护和谐稳定的表率、争当坚守岗位履职尽责的表率用模范行动展现党员精神风范。

要响应党中央对广大党员的号召,为支持新冠肺炎疫情防控工作捐款,表达了对疫区人民的深情关怀,鼓舞疫区人民抗击新冠肺炎的信心,各级党组织要做好党员自愿捐款指导服务工作。

五、注重加强教育引导和舆论宣传,切实营造疫情防控的良好氛围

各级党组织要及时发现和总结宣传在疫情防控工作中涌现出来的先进典型,组织广大党员干部学习施咏康等先进人物的先进事迹,推动各级党组织和广大党员、干部冲锋在前,形成上下同心、众志成城阻击疫情的浓厚氛围。对党组织和党员干部在疫情防控期间的突出表现,要及时报告党委组织部。党委组织部将会同宣传等部门通过校内外媒体平台进行推介宣传,通过发挥榜样作用,有效凝聚起众志成城、共克时艰的强大正能量,奋力夺取疫情防控和学校事业发展的双胜利。

中共安徽科技学院委员会组织部

2020年2月24日