学校举行第六届教学督导员聘任仪式暨教学督导员培训会
【日期:2020年09月03日】 【单位:教学督导办公室】 【作者:费荣丽】

9月2日下午,学校在十楼会议室举行第六届教学督导员聘任仪式。党委副书记、校长李震,党委委员、副校长黄友锐,党委委员、副校长李升和出席会议,教务处处长宋常春,人事处处长刘东楼,实验室与实践基地管理处处长戚邦华,教学督导办公室主任程斌,校第六届教学督导员及教学督导办公室工作人员参加会议。会议由黄友锐主持。

聘任仪式上,李震发表了热情洋溢的讲话。他对圆满履职的第五届教学督导员的辛勤付出表示感谢,向即将为学校教育教学质量提升而贡献智慧力量的第六届教学督导员表示了诚挚的问候和欢迎。他指出,近几年,学校督导工作范围逐步扩大,从本科生教学督导延伸到研究生教学督导,从理论课教学督导拓展到实践课教学督导,从线下教学督导扩大到线上教学督导,督导工作内容不断丰富,督导工作方式方法不断创新,督导工作取得显著成效。他希望,第六届教学督导队伍要以续聘督导员为骨干力量,注重以老带新,以新促老,新老交融,共同提高,他相信,新一届督导队伍在学校的大力支持下,一定能够圆满完成职责使命。他要求,教学督导员在今后的督导工作中要做到以下几点:一是要充分认识教学督导工作的重要性。教学督导作为学校教学质量监控与保障体系的重要组成部分,是教学状态的传感器,教学改革的指南针,教师能力发展的助推器,教学质量的检测仪。二是要强化业务学习,不断提升教育教学理论水平和素养。要深入学习习近平总书记关于教育教学工作的最新论述,努力把握高等教育发展的趋势和规律,认真学习学校教学督导工作条例、有关工作细则,了解督导工作流程,掌握督导工作规范。三是要快速适应新时代、新要求、新挑战,研究教育教学规律,创新督导工作方式方法,做好精准督导。四是要把师德师风督导放在突出地位。“立德树人”是高校的根本任务,师德师风建设是高校立德树人工作的核心,要格外注重师德师风的督查。五是要有较强的事业心和责任感,督教、督学、督管协同发力,及时发现学校教育教学管理等方面存在的问题,积极提出意见建议,做到在闭环的教学监控体系下,保障教学工作秩序正常运行,教学质量不断提升。

李震为新聘任的22名本科生教学督导员、3名研究生教学督导员颁发聘书、佩戴教学督导员证,并和全体督导员合影留念。

黄友锐在讲话中强调,教学督导是教学质量监控的重要环节。他要求教学督导员要强化主体意识,落实“立德树人”根本任务,把握课堂教学主渠道,践行“价值塑造、能力培养、知识传授”三位一体育人理念,在督导工作中敢于担当,勇于亮剑;要加强督导队伍建设,提升自身理论水平和素养,牢固树立“学生中心、产出导向、持续改进”的新理念;要适应新时代新要求,努力打造“学习型、创新型、服务型”教学督导队伍。

李升和宣读了《安徽科技学院关于公布校第六届教学督导员聘任名单的通知》。

有关职能部门负责人分别发言,第六届教学督导员代表阚乃虎老师、张瑞娥老师作了交流分享,感谢学校对督导员的信任,表示将不负学校重托,认真履职,勇担使命,为学校教学质量的提高砥砺前行。

聘任仪式结束后,教学督导办公室组织开展了第六届教学督导员培训会。黄友锐以“基于OBE理念的教学质量评价新体系研究与探索”为题,进行了精彩讲解。

程斌强调了督导工作过程中需要注意的事项和要点,领学并解读了《安徽科技学院教学督导工作条例》、《安徽科技学院督导工作实施办法》、《安徽科技学院教学督导员管理考核办法》等督导工作相关规章制度。

教学督导办公室张杰老师介绍了教学质量监控管理系统填报的有关事项。(特约通讯员:张杰 摄影:李刚 审核:程斌 卫胜 编辑:汤帅)

【浏览: