重温习近平总书记在哲学社会科学工作座谈会上的讲话精神 扎实办好思想政治理论课
——访马克思主义学院院长张德化教授
【日期:2021年03月25日】 【单位:宣传部】 【作者:谭婷】

3月24日下午,学校举行教职工意识形态工作专题培训会暨宗教政策法规宣传月启动式,会上重温了习近平总书记在哲学社会科学工作座谈会上重要讲话精神。会后马克思主义学院院长张德化教授就深化学习贯彻习近平总书记在哲学社会科学工作座谈会上重要讲话精神接受了记者采访。

张德化表示,今天学校组织召开教职工意识形态工作专题培训会,重温习近平总书记在哲学社会科学工作座谈会上重要讲话精神具有十分重要的意义。

张德化指出,习近平总书记在哲学社会科学工作座谈会上的讲话,从党和国家事业发展的全局与战略的高度,深刻阐述了中国哲学社会科学长远发展的一系列方向性、原则性、根本性问题,提出了一系列新思想新论断新要求,体现了党中央对哲学社会科学工作的高度重视,是新形势下发展我国哲学社会科学事业的纲领性文献,为全国哲学社会科学工作者在新的历史起点上繁荣发展中国特色哲学社会科学指明了方向。

张德化表示,高校作为意识形态的前沿阵地,要把教书育人与学科发展融为一体,围绕立德树人这一根本任务,深化教育教学改革,认真贯彻执行学校党委制订的《中共安徽科技学院委员会关于推进思想政治理论课内涵式发展的意见》,加强马克思主义理论学科建设、思想政治理论课教师队伍建设和马克思主义学院建设,不断增强马克思主义理论教学的针对性和实效性。

张德化深有感触地说,面对世界百年未有之大变局,思想政治理论课教师应该深刻总结世界和中国的变化,回答“世界之问”和“时代之问”;应该引导和帮助学生形成正确的价值观,培育健康的身心,使学生们不仅更好地认识世界,而且更好地认识自己。从事马克思主义理论研究和授课的广大教师,要学深悟透习近平总书记重要讲话精神,更好地用讲话精神武装头脑,指导实践,特别在真学、真懂、真用上下功夫,履行自己的职责,强化使命意识、民本意识、问题意识、规则意识,切实把学习成果落实到推动重点工作上,落实到教学、科研工作中,落实到解决实际问题上,切实担负起无愧于时代、无愧于人民的历史使命。(审核:姚文均 编辑:李刚)

【浏览: